初めて『dancyu(ダンチュウ)読者パーティ』へ参加してきました~♪
「え? ダンチュウって何!?」って言う方もなかなか少ないとは思いますが(^^;
一応ご説明をいたしますと…
『dancyu(ダンチュウ)』
プレジデント社が発行している食関連の月刊誌。1990年12月創刊。
「食」とそれに関連するテーマを幅広く、こだわりをもって追求した、男のための雑誌。
(「dancyu」という雑誌名は、「男子厨房に入らず」からとっている)。
女が買ってもよい。
dancyu=「男子厨房に入らず」が語源だとは、
茅ヶ崎の江澤先生から教わっていたので知ってますが、
大体の方はご存じない事実◎
そのdancyu読者パーティ、
毎年開催されているそうなのですが、
(雑誌は結構買っている方だと思いますが(笑))
そのようなイベントがあるとは今年まで知りませんでした(*_*)
実は私、『dancyu100人委員会』2017年のメンバーです(笑)
その関係もあり事前にご連絡を頂戴し、
抽選のうえ無事当選☆
会場はANAインターコンチネンタル東京
同伴1名までOKとのことでしたので、ちらり考え…
グルメの食通と言ったら温泉ソムリエ友の深雪さん!
深雪さんのご予定も見事合って、
当日は、女史ふたりであれやこれや、それやこれや…
例えば…
富山の新しい飯米『富富富(ふふふ)』
まだ市販されていない富山の新しい飯米『富富富(ふふふ)』
平成30年にデビューなんですって!
…今年は郷里新潟から、『新之助』という新しいブランド米が登場してたり、
何かと新米つづき?
富山だけあって、白海老のから揚げがてんこ盛り!(笑)
美味しいのよねぇ、白海老。お刺身でも、から揚げでも、お寿司でも♥
■鹿児島A5ランク黒毛和牛ステーキ■
こちらのブースが一番行列だったかしら…
でも途中で品切れになることなく、
おひとりさま1プレートずついただけた算段に^^
■福島の飯米3種食べ比べ■
米処新潟に育ったワタシ、米にはちょっとウルサイですw
そういう意味では、『富富富』は面白かったな~
(でもやっぱり、新潟こしひかりのあのもちもち度は美味しいと思う!)
■茨城の美味しいお酒たち■
11月中旬に某飲食店さん主催『御慶事(ごけいじ)』の会にエントリーしているのですが、
そうか、茨城の酒造さんだった…
■缶つまシリーズ■
手頃で便利、お手軽シリーズの缶つま。
割と旅行に持って行くことが多いです◎
■カドヤごま油■
ごま油、結構好きです♡
デザートにもごま油が使われていたのは驚きましたけど(*_*)
■次号『dancyu』紙面をにぎわす日本のワインたち■
この日本のワインたちは非公開で~とのことでしたが、
昨日11/6が発売日だったから、もう時効でしょう(笑)
★購入はこちらから→http://www.president.co.jp/dan/new/
各目玉ブースは全部で12個くらい?
その他、ANAクラウンホテルの美味しいお料理もたくさん振舞われ…
調子に乗って、ついつい食べすぎました(笑)
基本立食でしたが、
たまたま同じテーブルになった方とも、
「来年もぜひ、ここでご一緒しましょう~!」という展開になったりと(笑)
編集部長の植野さんにも初めてお会いできました☆
そうそう、お帰りの際にお土産をいただいたのですが…
中を開けてびっくり!
福島の『天のつぶ』、
缶つまやお猪口、鹿児島のお茶、ガラス食器などなど…
どうりでちょっと重たかったわけですw
でも、たくさん!ありがとうございました☆
植野編集部長、『dancyu』編集部のみなさま、
これからも、思わずよだれの出そうな美味しい紙面、楽しみにしてます^^)/~