** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

『dancyu読者パーティ2017』に参加してきました^^


初めてdancyu(ダンチュウ)読者パーティ』へ参加してきました~♪

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「え? ダンチュウって何!?」って言う方もなかなか少ないとは思いますが(^^;
一応ご説明をいたしますと…

dancyu(ダンチュウ)』
プレジデント社が発行している食関連の月刊誌。1990年12月創刊。
「食」とそれに関連するテーマを幅広く、こだわりをもって追求した、男のための雑誌。
(「dancyu」という雑誌名は、「男子厨房に入らず」からとっている)。
女が買ってもよい。

dancyu=「男子厨房に入らず」が語源だとは、
茅ヶ崎の江澤先生から教わっていたので知ってますが、
大体の方はご存じない事実◎

そのdancyu読者パーティ、
毎年開催されているそうなのですが、
(雑誌は結構買っている方だと思いますが(笑))
そのようなイベントがあるとは今年まで知りませんでした(*_*)

実は私、『dancyu100人委員会』2017年のメンバーです(笑)

その関係もあり事前にご連絡を頂戴し、
抽選のうえ無事当選☆

会場はANAインターコンチネンタル東京
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同伴1名までOKとのことでしたので、ちらり考え…
グルメの食通と言ったら温泉ソムリエ友の深雪さん!
深雪さんのご予定も見事合って、
当日は、女史ふたりであれやこれや、それやこれや…



例えば…

富山の新しい飯米『富富富(ふふふ)』

まだ市販されていない富山の新しい飯米『富富富(ふふふ)』
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平成30年にデビューなんですって!
…今年は郷里新潟から、新之助という新しいブランド米が登場してたり、
何かと新米つづき?

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富山だけあって、白海老のから揚げがてんこ盛り!(笑)
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美味しいのよねぇ、白海老
お刺身でも、から揚げでも、お寿司でも♥

■鹿児島A5ランク黒毛和牛ステーキ■

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こちらのブースが一番行列だったかしら…
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でも途中で品切れになることなく、
おひとりさま1プレートずついただけた算段に^^

■福島の飯米3種食べ比べ■

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コシヒカリ・ひとめぼれ・天のつぶ
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そういえば、米を食べ比べる、ってそうそうないかも…。
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米処新潟に育ったワタシ、米にはちょっとウルサイですw
そういう意味では、『富富富』は面白かったな~
(でもやっぱり、新潟こしひかりのあのもちもち度は美味しいと思う!)

■茨城の美味しいお酒たち■

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11月中旬に某飲食店さん主催『御慶事(ごけいじ)』の会にエントリーしているのですが、
そうか、茨城の酒造さんだった…

■缶つまシリーズ■

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手頃で便利、お手軽シリーズの缶つま。
割と旅行に持って行くことが多いです◎

■カドヤごま油■

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ごま油、結構好きです♡
デザートにもごま油が使われていたのは驚きましたけど(*_*)

■次号『dancyu』紙面をにぎわす日本のワインたち■

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この時は最新号発売前だったので、
この日本のワインたちは非公開で~とのことでしたが、
昨日11/6が発売日だったから、もう時効でしょう(笑)

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★購入はこちらから→http://www.president.co.jp/dan/new/

各目玉ブースは全部で12個くらい?
その他、ANAクラウンホテルの美味しいお料理もたくさん振舞われ…
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調子に乗って、ついつい食べすぎました(笑)

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基本立食でしたが、
たまたま同じテーブルになった方とも、
「来年もぜひ、ここでご一緒しましょう~!」という展開になったりと(笑)


編集部長の植野さんにも初めてお会いできました☆
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そうそう、お帰りの際にお土産をいただいたのですが…
中を開けてびっくり!
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まだ市販されてない富山の新ブランド米『富富富』
福島の『天のつぶ』
缶つまやお猪口、鹿児島のお茶、ガラス食器などなど…
どうりでちょっと重たかったわけですw
でも、たくさん!ありがとうございました☆

植野編集部長、『dancyu』編集部のみなさま、
これからも、思わずよだれの出そうな美味しい紙面、楽しみにしてます^^)/~