** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【富山】期間限定『鮨人(すしじん)』を『銀座 器楽亭』で愉しむ

 富山に行く機会があると、

折見てチャンスをうかがっていたのですが、なかなかタイミングも合わず…

春先、都内で『NARISAWA』でのコラボの機会あれど、日時が合わず…

 

うーん、これは『鮨人』さん狙いで富山行きの予定を組むしかないのか…

と思っていたところ、

ラッキーなことに、『銀座 器楽亭』さんとのコラボ企画が!

 

『銀座 器楽亭』の入り口。

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でも、この日掛かっている暖簾は…?

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『鮨人(すしじん)』

(※2020年12月現在、表記は『鮨し人』に改められた模様)

 

この日、大将・木村泉美氏の鮨人劇場。

多少のドキドキ感とわくわく感に包まれて、奥から2番目の席に着席。 

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 この日はカウンター10名の会。

 

「富山から地ビールを持ってきました」とお薦めの台詞を聞いてしまったので、

もれなく最初に、KOBO BREWERY ペールエールをオーダー。

そいえば、どこのビールだったんだろう?と今、裏ラベルを確認したら…

製造者が佛子園!(12月に温泉目当てで立ち寄ってきた白山の寺院!)

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KOBO=酵母のことかな?と思ったらそうではなく(笑)、

創立者2名、チェコ共和国出身のコタス(KOtas)と、

スロバキア出身のボリス(BOris)の名前からとった名前とのこと。

そしてHPには、以下の記載も。

「KOBOは、日本語でイーストを意味する酵母と、

 ファクトリーを意味する工房を連想させ、2つの文化の繋がりを強く感じます。」

 

◆岩牡蠣の煮浸しのペースト&透明なトマトソース

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牡蠣がきちゃいました…そうなるとやはり日本酒。。

『鮨人』さん店舗では、

富山の銘酒『満寿泉(ますいずみ)』の純米がチェイサーなのだと(笑)

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ひとりで2杯飲んでいるのではありません(笑)

左の席のrieさんの分のグラスも一緒に。

 

◆牡丹海老

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◆茶碗蒸し梅干の餡掛け

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◆巻物・カワハギの肝和え

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『満寿泉』は、『こころむすび』石田さんのご縁で、

貴重な蔵見学にも行かせていただいたご縁深いところ。

この日は、満寿泉ペアリングコースのため、怒涛の満寿泉シリーズ。

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左:Bo、右:チェイサー(笑)の満寿泉純米

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◆蟹ちらし丼 いくら&雲丹乗せ

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◆アオリイカ

烏賊に見えない…。

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◆ぐじ(甘鯛)、胡瓜

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◆鯵

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軽快に、説明を加えながら楽しそうに握る大将。

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◆紅葉鯛

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◆のどぐろと鰤のしゃぶしゃぶ 鬼おろし添え

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◆のどぐろ

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◆??

これが今となってはなんだか思い出せない…汗

肝?と炭塩?

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『リンク8888』

シーバスリーガルの樽で熟成した日本酒。

シーバスから満寿泉までが8,888kmなのだとか。。

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◆のどぐろ串焼き

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『IWA』という日本酒。

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なんか、聞いたことあるな…?と思ったら、

「ドン ペリニヨンの5代目醸造最高責任者だったリシャール・ジョフロワ氏が生み出した日本酒」

『IWA5』は、IWAブランドの初のリリース。

「日本酒にとっては画期的な手法であるアッサンブラージュ(ブレンド技術)を用い、さまざまな醸造技法や異なる産地で栽培された酒米、5種類の酵母を組み合わせることで、単一の日本酒では到達できない、深いハーモニーのある味わいを実現させた」と。

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2021年春に、隈研吾氏設計の自社蔵が完成予定とのこと、

そして、今ここに登場しているってことは、

間違いなく満寿泉蔵元さんが絡んでいるってこと(笑)

流石、満寿泉さん…✨

iwa-sake.jp

 

◆鮪トロ

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◆魚出汁の濃縮エスプレッソ

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◆鮪赤身

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◆穴子

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◆デザート! 塩アイス、もなか皮パリパリ

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◆緑茶…甘い!?

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確かここで見せてくださった茶葉で作ったのがこの緑茶かと。

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鳥獣戯画のグラスに入っているこれも、恐らくその緑茶。

この頃にはもはやほろ酔いモード(笑)

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白木のテーブルに落ちるグラスの影が面白くて、撮ったんだろうなぁ…。

 

 

 

店主木村泉美さん曰く。

「お客さんを、幸せにできるお寿司を出す、それが寿司屋だと思っている」

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本当に、自らが楽しそうに、

極上のお寿司を握ってくださいました。

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実は私の右隣りには『銀座 器楽亭』のご主人鼓太郎さんが、お客様としてご着席!

木村氏の目線は、鼓太郎さんに話しかけている目線。

料理人としての熱い会話を、少しだけ小耳に挟ませていただけたシアワセ♡

本当に、様々いろんなことを語ってくださってました。

 

ここで書き留めるにはあまりに語彙力・表現力が足りない気がして気が引けます…。

…とか言ってますが、

満寿泉のペアリングと、

数々のこだわりが響く真に美味しいお寿司のおかげでほろ酔いだったため、

「愉しかった!!」という想いが大きすぎて、

詳細オボエテナイのがホントのところかもですが(笑)

 

要はまた、「鮨人さんのお寿司を食べて、シアワセになりたい!」

その機会が今度は東京なのか富山なのかはわかりませんが、

ぜひまた大将とカウンター越しに対面する機会がいただけたら嬉しいです。

 

心底おいしゅうございました、

御馳走さまでございました*^^*

 

(2020/10/11訪問)

 

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