木村さんに、銀座で一度、
お寿司を握っていただいたことがありました。
『器楽亭』※さん店舗にて。(※現『銀座 鼓門』)
今回は、"ハニー山田"さんにお誘いいただき、富山本店にて…!
こんなラッキーな機会が訪れるとは思ってなかった…
ハニー山田さん、どうもありがとうございます♡
(注:「ハニー」は、決して”愛しいひと"とかいう意味の「honey」ではありません(笑)
山田さんのご職業柄から勝手に名付けさせていただきました<(_ _)>)
雪がちらつく富山駅前からタクシーに乗車、幹線道路を10分ほど。
ほどなく、到着…。
『鮨し人』の暖簾の左脇には、『鮨人』の木の看板。
そう、以前は『鮨人』でした。(まんなかに「し」が入らない)
今の表記は正しくは『鮨し人』
その理由は… 『鮨人』という商標を中国に取られてしまったから、だとか…。
なんと…! それはヒドイ話だ、と思いながらも、
以前は『鮨人』とあって「すしびと」と読めなくもなかったから、
正しく読みやすくなったのも確か。
いずれにせよ、木村さんがそう決めて今は『鮨し人』とされているのであれば、
ここで敢えて議論にすべき話でもありませぬ。。
その『鮨し人』さん。
午後遅い回で予約をしてくださったハニー山田さん。
その前の回が押すのは、確か銀座開催でもそうだったので慣れっこ(笑)
その分、楽しみも増すというわけで。。
お時間、14時近く。
通していただいた店内、なんとお席が…
木村さんの真ん前だった…!?!
おぉ、スペシャルすぎる超豪華シート…✨
(ちなみに、木村さんとツーカー(笑)のハニー山田さんは私の左手席にて…m(__)m)
お客様はL字カウンターの左手に4名ほど? 右手に4~5名ほど?
奥に小あがり?席があるようで、そこに数名の気配。
ドキドキ感&わくわく感半端ない…!
一杯目はやはり、生ビールをお願いし、お料理、スタート☆
◆お刺身(炙り白子、バイガイ、まぐろ)
お箸はたぶん、昔のまんまなので、『鮨人』
富山の誇る名酒『満寿泉(ますいずみ)』、ペアリングは木村さんお任せで。
最初は『IWA 5』
名称の“5”は「酒米の種類」「酒米の産地」「酵母」「酛造りの手法」「発酵方法」といった日本酒の構成要素をブレンドしたことが由来。
これはまだ白岩(酒造)が蔵としてスタートするまえに、
『満寿泉』さんの蔵で作ったときのもの。
◆香箱蟹とイクラ・雲丹丼
崩して混ぜて~とのことだったので、恐る恐る。
◆梅茶わん蒸し
◆富山名物白海老
◆富山海老(牡丹海老)
はー。
もうこの位置で木村さんに提供していただく『鮨し人』のお寿司。
このシチュエーションに感極まりすぎて(笑)、
私はおなかが空いているのか空いてないのか、
酔っているのか酔ってないのか、プチ錯乱状態(笑)
◆鯵の醤油漬け
◆アオリイカ
◇『リンク8888』…シーバスリーガルの樽で熟成した日本酒
そういえば、満寿泉さんの蔵見学に行った時、
洋酒樽のコレクションがあったっけ…。
商品名の「リンク8888」とは、人、国、文化、伝統、職人技が“リンク”し、新たな絆を生み出すというコンセプトと、「シーバスリーガル」のキーモルトを造るスコットランドのストラスアイラ蒸留所から、「満寿泉」の蔵元である富山市の桝田酒造店までの距離“8,888km”を象徴的に表しています。
◆??
◆ヒラメの昆布〆
◆大トロの冷やし焼き
巻物タイムは…
◆カワハギの肝味噌巻き
↑↑12月、私的には望年会でお邪魔したので、ニットワンピを着てますよ(^_-)☆
◇MASUIZUMI GREEN
ポップなラベル! まさにワインぽいフォルム、と思ったら、
中身も、フランスローヌ地方のワイン酵母で醸した日本酒だとか。なるほど!
◆クエとのどぐろ(雌)のしゃぶしゃぶ
◆サクラマスの富山名物鱒ずし
◇満寿泉全麹…全量麹米で仕込んだ日本酒、とか。ほかで聞いたことがない…。
◆ノドグロ(雄)の串焼き
◆大間のトロマグロ
◆魚出汁のかぶせ汁
胸がいっぱいすぎて、なぜかグラスの減りが遅いワタシ(笑)
◆穴子
全麹もほどよく常温まで戻り、これまた一興。
あ、あの満寿泉のミニ枡、東岩瀬の『沙石』さんで売っていたのだ!
調味料入れ、かな?
確かにお台所には使いやすい大きさ。
デザートは、塩ミルク最中(←何故か画像なし…)
さて…お時間にして15時半すぎ。
ほかのお客様もみな、既に「ごちそうさま」とお店を後にされ、
私たちだけに。
そろそろ、おいとまいたしましょう。。
こうやってソートしてみても、ほんと美しい…
そういえば木村さん、いろいろお話してくださってたな…(今思い出す(笑))
ミ〇チル桜井さんが先日いらして、木村さんが言ったフレーズが気に入って、
そのうち歌にするかも、って言ってた、とか、
ジャ○ーズメンバーがよく来るのだ、なぜなら…とか。。
この日も、客層も若い方からご年配まで様々。
みなさんそれぞれに語り掛け、お寿司を出し、良いお酒と魚、
そして木村さんの持つ雰囲気で酔わせる。
嗚呼、最高の望年会でした◎
木村さん、ごちそうさまでございました♡
ハニー山田さん、お誘いいただきありがとうございました*^^*
ぜひまた(笑)
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