** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

秋の味覚◆秋刀魚の刺身・秋刀魚ご飯

     イメージ 1

【秋刀魚の刺身】
まずは新鮮第一!用意するものは、秋刀魚、しょうがのみ。

1.頭を切り落とす
2.中ワタを出し、三枚に卸し、軽く水洗いする
3.キッチンペーパーにはさみ、水気を取る
4.10分ほど置いたら取り出し、尻尾のほうから薄皮をはがす
5.小骨が気になるようならここで取り出すが、多分問題なし
6.豪快にブツ切りして、しょうがを入れた醤油でいただく


 
     イメージ 2

【秋刀魚ご飯】
用意するものは、焼いた秋刀魚、ごぼうのささがき、
針しょうが(しょうがを薄く細く切って水にさらしたもの)

1.普通にお米をとぐ。日本酒・醤油・塩ひとつまみを入れるので、水は少し少なめに
2.日本酒・醤油・塩を入れたら軽くかき混ぜる
3.ごぼうも混ぜ、焼いた秋刀魚を丸ごと上に乗せて炊飯器にセット
4.炊き上がったら、秋刀魚の頭、骨を取り出し、かき混ぜる。
5.仕上がりに針しょうがをいれ軽く混ぜ出来上がり!

調味料の分量等は、貞子師匠曰く「適当」です。
(お料理の上手な方は「適当」で済ませてしまうので、素晴らしいです・・・)