おかゆって実は作るの面倒そう…
だって、米からじっくり煮くずさなきゃだし、
高速炊飯みたいに早くは炊きあがらないし~と思っていたら、
なんと中華風で美味しいレシピを発見!
1.前日のうちにご飯をたいて(少なめでOK)、ご飯の5~6倍の水にひと晩浸す
(前日からご飯を付けておくことで、通常2~3時間煮込むところを、翌日火を通すだけでおかゆになる!)
2.軽く火にかけ、食べやすい大きさに切った七草、生薬(温暖食)を入れてひと煮立ちさせる
3.味付けは、七草だけだと味気ないので、干しエビや干し貝柱で魚介の味を加えることで、
深い味わいの七草がゆになる
どうです!?
超簡単そうですよね!?
さて、この簡単そうなレシピをさらに簡単に!!
1.冷凍庫に眠っている冷凍ご飯を取り出し、鍋に投入、5~6倍の水を入れる
2.弱火でことこと煮てみる(できればル・クルーゼ級のホーロー鍋等で)
その際に、干しエビ適量(これはさすがに購入)、干し貝柱の代わりに、貝柱缶詰を汁ごと投入(笑)
塩少々、あれば中華だしの素を少しと、大根だけは火が通りにくいので先に投入
3.20分くらい?ぐつぐつ火が通ったらさらに塩等で味を調え、
盛り付けたお椀に細かく切った七草を混ぜて完了
もちろん、七草はご近所スーパーに売っている、「七草粥セット」を購入しておくとベター♪
★元にさせていただいたレシピはこちら「シェフに聞いた!美味しい七草粥秘伝レシピとは」
来年から、これが我が家の定番になりそうです(笑)