** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

美味しい中華風七草粥の作り方。

おかゆって実は作るの面倒そう…

だって、米からじっくり煮くずさなきゃだし、
高速炊飯みたいに早くは炊きあがらないし~と思っていたら、

なんと中華風で美味しいレシピを発見!

1.前日のうちにご飯をたいて(少なめでOK)、ご飯の5~6倍の水にひと晩浸す
  (前日からご飯を付けておくことで、通常2~3時間煮込むところを、翌日火を通すだけでおかゆになる!)

2.軽く火にかけ、食べやすい大きさに切った七草、生薬(温暖食)を入れてひと煮立ちさせる

3.味付けは、七草だけだと味気ないので、干しエビ干し貝柱で魚介の味を加えることで、
  深い味わいの七草がゆになる

どうです!?
超簡単そうですよね!?

さて、この簡単そうなレシピをさらに簡単に!!

1.冷凍庫に眠っている冷凍ご飯を取り出し、鍋に投入、5~6倍の水を入れる

2.弱火でことこと煮てみる(できればル・クルーゼ級のホーロー鍋等で)
  その際に、干しエビ適量(これはさすがに購入)、干し貝柱の代わりに、貝柱缶詰を汁ごと投入(笑)
  塩少々、あれば中華だしの素を少しと、大根だけは火が通りにくいので先に投入
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3.20分くらい?ぐつぐつ火が通ったらさらに塩等で味を調え、
  盛り付けたお椀に細かく切った七草を混ぜて完了
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  もちろん、七草はご近所スーパーに売っている、七草粥セット」を購入しておくとベター♪
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★元にさせていただいたレシピはこちら「シェフに聞いた!美味しい七草粥秘伝レシピとは」

来年から、これが我が家の定番になりそうです(笑)