** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【大分】河豚(ふぐ)の店『味ふく』

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大分といえば・・・?
あまりぴんとこないかもしれませんが、

 _浩堯疂棉棔ε鯢霸,あります
 △佞=下関のふぐより良いという話も・・・
 かぼす=ゆずのような、すだちのような・・・?

まぁ、今回は出張なので、観光もせず大分市内行って研修会講師して帰ってくるだけなのですが、
ななんと! I支店長の計らいでお夕飯に「ふく」をいただけることに♡♡♡

『味ふく(あじふく)』と言うお店を予約していただきました。
【味ふく】→http://gourmet.yahoo.co.jp/0006326137/0009129057/ktop/
 ※画像がなく口コミしかありませんが・・・

大分の方は「ふぐ」ではなく「ふく」(=「福」に通じる)と言うのだそうですね。
いただいたお料理は・・・

○ふく刺
 ※通は真ん中から食べるとか何とか言いますが、皆さんちゃんと手前からいただいてました^^
  薄く切ってあっても肉厚で、ひとくち何も付けずにまずいただいてみたら・・・感動でした。

○ふく肝
 ※肝を食べさせてくれるのは大分だけのようです。下関では絶対無いようで・・・
  大分の方は、たらこ一腹くらいある肝をどさっとポン酢の中にいれて混ぜ、
  そこにふく刺しを付けて食べてました。真似をしてみたら・・・これまた美味♡ハマりました。

○ふくひれ酒
 ※こんなにアチアチにして良いの!?と思うほどの日本酒が、まるでお寿司屋さんの湯のみに入り、
  蓋付きで・・・ 蓋をずらして火を寄せると「ぼんっ!」ってファイアー!!
  日本酒=冷や、で飲む文化の元新潟県人にはオドロキでした(@_@)

○ふくから揚げ
 ※支店長は「から揚げが一番美味しいよ」とおっしゃってましたが・・・
  やはり骨っぽいところありで私的にはあまり~?でした。残念。

その他、「ふく鍋」「ふく雑炊」、デザートに「胡麻アイス」が・・・

至福の時を過ごさせていただきました、
I支店長ありがとうございましたm( )m

こんなにご馳走になれたのは、今回上司のMリーダーと一緒に行ったおかげもあります。
MリーダーはI支店長の元部下で、Mさんが初めてリーダーになった時に、
「リーダーとは何ぞや」を教えてくださったお方だそうです。
またこのI支店長も、私が長岡でご指導いただいたE部長の元上司とか・・・

人はいろんなところで繋がっているなぁ、と。
またそのおかげで私はいろいろ勉強させていただいているし、おまけにこんなに歓待いただける・・・。
本当に、いろいろな偶然と巡りあわせに感謝、です。

さて、広島=金沢=大分と続いた今月の出張もひと段落です。
今回の出張で、私もまた一歩成長出来ました。
今まで女性職員相手の研修はあれど、男性職員のみ、それも支店長付き!と言う研修は初めてで、
かなり資料事前作成・セルフコントロールに力を使いました。
ありがたいことに、反応は上々で、
少しのカケラでも皆さんの心にずっと引っかかってくれるものが残れば、私はそれで満足かな♪

来月はもう一度九州、長崎の予定が決まりました。
長崎はO部長が居た際に一度ちあきちゃん・峰ちゃんとお邪魔しているので、
またまたとても楽しみです♪

(画像は過去のものです。味ふくでは我を忘れて?記念に撮影するのを失念してしまいました(^_^;A)