新潟の『旬海佳肴・一家(しゅんかいかこう・いちや)』、年に一度、店長さんが弟子入りした大阪のお師匠様をお招きして、
腕を振るうというので、東京から往復新幹線代はたいて新潟まで行って参りました・・・。
腕を振るうというので、東京から往復新幹線代はたいて新潟まで行って参りました・・・。
父母の強い勧めがあって半分、「しょーがないなー」と思い言ったものの、
結果としては「行ってよかった!!」、こんなに全てが美味しい河豚コースは初めて頂きました(@_@)
結果としては「行ってよかった!!」、こんなに全てが美味しい河豚コースは初めて頂きました(@_@)
父母を良く知ってるまりこさんにもお付き合いいただき、
以下、河豚コースをいただいて参りました^^q☆
以下、河豚コースをいただいて参りました^^q☆
●河豚皮
●てっさ(河豚刺し)
●河豚唐揚げ
●河豚白子塩焼き
●河豚天麩羅
●お酒は『洗心(せんしん)』♪ ※『久保田』の億寿と呼ばれるお酒です
●河豚炙り焼き
●河豚寿司&ばい貝寿司
●新潟の美味しいお寿司♪
いやー、これでお料理いちまんえん足らず・・・。
や、安すぎます。。。
(と言っても新幹線代以外は父母のご馳走ですが・・・)
や、安すぎます。。。
(と言っても新幹線代以外は父母のご馳走ですが・・・)
今まで大分や新宿の河豚専門店で食べたことはあれど、
全てのふぐ料理が全て美味しかったのはここが初めて!!
全てのふぐ料理が全て美味しかったのはここが初めて!!
本当は「大間の鮪(まぐろ)」をやりたかった、とは店長さん。
でも私は河豚でよかった・・・
でも私は河豚でよかった・・・
一年に一度とは言え、来年も絶対来るぞ!と決心した、『一家』の夜でした♥