** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

夏の讃岐うどん、あれこれ。

★夏の美味しい讃岐うどんの食べ方をご紹介★

1.彩り讃岐うどんぶっかけ
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讃岐うどんは多めのお湯で、記載の茹で時間通りに茹で上げ、水道水でぬめりをとってから、
 氷水でしゃきっと冷やしておきます

*乗せる具材はお好みで・・・
 今回は、赤パプリカ・オレンジパプリカ・貝割れ大根・トマト・天かす・白胡麻

レモン汁を多めに垂らすのをお忘れなく!

ピータンも添えてみました♡ 意外にハマりました!(実は私大好きなんです・・・)

*掛けタレはあまり甘みが強くないものをお薦めします。
 私のお薦めは香川・鎌田醤油ぶっかけうどん醤油
 ※以下画像の黄色のものです、以前高松の美登利さんに教えていただきました。
  高松空港にはこのように並んでます。安価で美味しくてお薦めです!
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2.自家製野菜たちでシンプルぶっかけ
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*ついに、ベランダで育てていた自家製野菜たちの収穫が始まりました!
 まだ多少ちっちゃめなんですが、手始めにまずはつか大根ルコラで。
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*意外にルコラぶっかけ、美味しかったです(@_@)



3.【番外】アジア風冷素麺
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*本来は素麺用レシピですが、案外おうどんでもいけるかも・・・。
 レシピはこちら→アジア風冷素麺レシピ



2000年に妹と四国(道後・土佐・徳島・香川)を旅してから、
無類の讃岐うどん好きになってしまいました。

相方のR氏にも、私が讃岐うどんの美味しさを力説し、
讃岐うどん巡礼まで連れて行ってしまったせいか、
讃岐うどん好きになったのはmasumiちゃんのせいだ、責任とってよ」とまで、
言われておりますが、はてどうしたものか・・・(^_^;A

夏の冷たいおうどん、美味しい食べ方をご存知の方、是非教えてください^^