** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

ホームパーティに招かれたら~♪

フード・プロデューサーの小倉朋子さんが、
ホームパーティについて、ちょっと気になる記事を書いてらっしゃったので、
引用させていただきますm( )m

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ワイン(飲み物)の持参

ワインの持参は一般的ですが、ホスト(招く側)が用意している場合は、
それより格が上のワインは持参すると逆に失礼になってしまう可能性もあります。

その時の解決策として、「後日にでも飲んでください」と一言添えると、
ホストがその場で出さなくても済みます。
(なるほど~。確かに料理はもちろん、それに合わせてアルコールも用意してますもんネ)


生菓子と干菓子

例えば、ホストが何を用意するか分からない時は、日持ちする菓子が無難。
生ケーキを持参する場合には、切り分けるタイプは避けましょう。
ケーキは、包丁を熱くしないと綺麗に切れませんから、
ホストに当日させるのは親切ではないのです。
(これ、小学生の時にヤマトヤと言うケーキ工場見学で、このワザを教えて貰いました^^)

当日は、ホストやホステスは準備や接待で忙しいもの、
余計な手間を増やさない品や、
ホストの生活スタイルやお客様の雰囲気を考えて品を選びたいものです。


伺う時間

予定時刻か数分遅れくらいにし、時間より前に伺うのは絶対避けましょう。

(遅刻の場合も、結構時間ちょうどに料理が出来るようにしている場合もあるので、
 ちょいがっかりしてしまいますよね・・・*1

***

「何を持っていくか?」に困るようならば、
親しい間柄ならばリクエストを尋ねてみては?とも書き添えてありました^^
確かに、その方が無難かもしれません。

小倉さんは、海外のホームパーティのことをメインに綴ってらっしゃいましたが、
あまりかしこまる必要は(少なくとも日本の場合は)ないですよネ!?

特に私の場合は、
「何か気になるものがあったら、気の合う仲間どおしで美味しく食べてみたい!」
これがそもそもの主旨ですから・・・(^_^;A

そうそう、ホームパーティで言われて嬉しい言葉は、
もちろん「これ、美味しいねっ! どうやって作るの??」はもちろんですが、
(喜んでレシピを教えちゃいます♪)
そろそろお開き・・・と言うときに、
「じゃあ、みんなで食器片付けよっか!」と音頭を取ってくださる方。
嬉しいですね~♡


さて、これから楽しいパーティシーズン、
気の会う仲間で、楽しい会話&お料理&お酒を楽しみたいですネ♪

     イメージ 1


#画像は、今までの歴代?ホームパーティでも異色?だった、
 日本酒&酒のおつまみの会(名づけて、『皐月みどりの会』)のものです。
 「ウコンのちから」が用意してあるの、分かりますか・・・?

*1:+_+