** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

自宅で今冬初、鍋パーティ♪

昨日からお越しいただいている新潟方面のみなさまと、
関東在住のみなさまのうち、ご都合つく方々を自宅にお招き致しました^^

本当に今日は雲ひとつない晴天!

     イメージ 1

曇りや雨だったら、この雰囲気や景色も魅力半減・・・なので、
本当に、今日お天気で良かったです^^

あいにくと・・・

駅まで車で来ている方々も多く、今日はお酒は控えめに・・・。

でもお料理は酒のつまみ!?(笑)

     イメージ 2
     いつもはかまぼこに梅肉と大葉をはさむのですが、今日は茗荷でやってみました、結構美味です♪

     イメージ 4
     たくさんある人参を見て・・・ゆきちゃんがちゃちゃっと作ってくれたなます

     イメージ 3
     R氏お手製チャーシュー。(これはいつもみなさんの評価が高い!)

あとは、簡単にお鍋を・・・(笑)
『クレソンと砂肝とゴボウのコンソメスープ鍋・大根おろし添え』

     イメージ 5

以前、貞子さんに教えて貰ったお料理ですが、
これがまたさっぱりしていて美味しい・・・♪

備忘録代わりにレシピも載せておきます♪

<材料>
・砂肝
鶏もも肉
・クレソン
・ゴボウ
・好みでマロニーちゃん♪
・好みできのこ類
大根おろし
・生醤油(またはポン酢でもOK)
コンソメ

<作り方>
1.土鍋に水とコンソメ2キューブ
2.砂肝・鶏もも肉は大きかったらひとくち大に、ゴボウはささがきに、クレソンを乗せて煮ます
3.煮えたら器によそい、大根おろしを乗せて、生醤油(またはポン酢)を掛けていただきま~す^^q☆


     イメージ 6

野菜たっぷり! 大根のジアスターゼもたっぷり!
ゴボウは繊維質ばっちり!!

今冬の鍋メニューの一品に、ぜひお奨めです♪


そしてデザートは・・・

     イメージ 7
     R氏お手製、お口直しのふるふるゼリー紅茶寄せ

     イメージ 8
     ゆきちゃん差し入れ、お芋のタルト

あとはみなさんから差し入れの、キハチのバームクーヘン&チーズフロマージュ
(残念ながら画像なし・・・(T_T))

おなかがいっぱいになったあとは、
男性陣はちびさん相手にベランダでサッカー(笑)

     イメージ 9

陽も陰り・・・

     イメージ 10

     イメージ 11

ほんとに、楽しくて美味しい一日でした☆

まりこさん、ゆきちゃん、かっちゃん、たかきさん、ぱんだくん、
二日間、いろいろとお世話になりました! そしてどうもありがとうございました☆

いい仲間を持てて私はしあわせです~*^^*
今後とも引き続きどうぞよろしくお願いします☆

     イメージ 12

#12/6のお披露目会の件は、別途ご報告いたします~