** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

新潟郷土料理『のっぺ汁』の作り方

<材料>
ぎんなん(殻付き)
里芋
ニンジン
こんにゃく
かまぼこ
椎茸
くわい
しょうゆ
鶏肉
いくら(ととまめ)
きぬさや
煮物の出汁

<作り方>
1.こんにゃくは下茹でしておく

2.くわいは小さめに切る

3.きぬさやは別に茹でておく

4.銀杏は炒るか、レンジでチンしておく
  ※レンジでチン→定型の茶封筒に殻付きのまま入れ、口を一回折る。そのままレンジに入れ、チンする。

5.材料を煮込む。ただし、里芋は最後に入れる


暖かくても、冷たくても♪

いくらを最後に乗せて、出来上がりです。