** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【銀座】Oyster&wine『楸-HISAGI-』

「木」に「秋」と書いて、『楸』ひさぎ

同じく・・・「木」に、
「春」はつばき、「夏」はえのき、そひて「冬」はひいらぎ

季節感ある言葉ですね。

ちなみに「楸」、アカメガシワまたはキササゲの古名だそうです。

ちょっと風流に書き始めてしまいましたが、
いよいよ今年の「R」が付く月=真牡蠣の季節が始まり、
例に漏れず、またまた「貝の宴」で今度は銀座へ~♪

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日本各地の牡蛎が楽しめる食べ比べコース


     まずは、白ワインフルボトル(ホントのソムリエお勉強中しゅみさんのチョイス♪)で乾杯☆
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     温泉ソムリエ女史4人で乾杯☆ 華やかです☆☆(画像は深雪さん撮影です♪)

◆前菜 鮟肝(あんきも)、白海老、生ウニと牡蛎の牛肉巻き◆
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◆殻付活岩牡蛎 日本各地より 3種◆
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     4人前×3種なので、たくさんあるように見えますね♥ 
手前広田湾(岩手)・後ろ左から厚岸(あっけし)・昆布森だったかな?

◆殻付焼牡蛎 バルサミコ醤油オイルで香ばしく焼いたもの◆
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     左手奥は牡蠣入り洋風茶碗蒸し

牡蛎と真鱈の白子の昆布焼◆
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     美味しそうな昆布の上に、最初は牡蠣を七輪で・・・♥

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     次に、ぷりぷり白子(今冬初物!)を・・・♥

◆ブルーチーズ・フォンデュ 野菜付ゴルゴンゾラチーズ◆

          ゴルゴンゾーラチーズフォンデュ!? 
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          初めてでしたが、これまた癖になる臭さ。

牡蛎の炊き込みごはん 牡蛎の汁で炊き上げた8年間不動の炊き込みごはん ゆず風味◆
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◆もう一品ごはんもの・・・牡蛎フライのせ黒カレーライス◆
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     これはランチの定番だそうです。

そして、デザートと珈琲が付きます。

  もうおなかいっぱい、牡蠣いっぱい・・・。

いろいろ手配してくださった深雪さん、貝の宴メンバーのまゆさん、
そして久方ぶりにお会いできたしゅみさん
楽しい時間をどうもありがとうございました♪

ぜひまた、「貝の宴」シリーズで・・・(笑)

【楸(ひさぎ)HP】→http://kaki-hisagi.com/
東京都中央区銀座6-12-16 片桐ビルⅡ 2F
地下鉄銀座駅 A1出口 徒歩3分 
地下鉄東銀座駅 A1出口 徒歩2分 

℡:03-3289-1390
営業時間:月~金 11:30~14:00(L.O.13:30) 
     月~土 18:00~23:00(L.O.22:30) 
定休日:日・祝

#11席しかない小さなかわいらしいお店です。行かれる際はあらかじめご予約を・・・
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