JR中野駅から徒歩3分もかからない?場所、
『第二力酒造』の並び奥に、こんな素敵な店構えのお店が。
『煮込みやぐっつ』
こちらは…、酒呑みのためのお料理のお店ですね~(笑)
今回は初めて、さくっと寄らせていただきました。
まずは「自慢のもつ煮込み、塩&チーズ味」
※ほかに、味噌味とワイン煮込みあり(確か…)
粉チーズを掛けて~とのことでしたが、
私はこのままの塩味で充分◎と思います^^
「塩昆布きゅうり」
これを頼んでしまったばっかりに、
「これは…日本酒か!?」
店内ボードには、「日本酒→お尋ねください」と書かれてありましたので、
聞いてみました。
店員さん「何か飲み物お持ちしましょうか?」
ワタシ「これ(塩昆布きゅうり)をいただいてしまったら、なんか日本酒って感じですね~」
店員さん「ちょっと待ってくださいね!」
並べてるくださったのは一合サイズの日本酒の小瓶。
新潟の地酒『麒麟』をいただくことに。
店員さん「日本酒には、鯛味噌が合うんですよ~!」
ということで、鯛味噌+キャベツ。
うーん、
なんかお洒落なワイン&モツ煮込みやさんに来たのに、
一気におやじくさくなってしまいました(笑)
今回はさくっと寄らせていただいただけなので、
今度は赤ワインと名物モツ煮込みをいただきに上がろうと思います☆
【煮込みやぐっつ紹介サイト:食べログ】→http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13096688/