おととしの反省?をもとに、
今年はゆっくりめのお正月を過ごしているので、ふと思い出した七草粥のこと。
本来は、1月6日に7種の野菜を切り刻み、
1月7日の朝に無病息災を祈って食べる・・・とのこと。
お正月料理で疲れた胃を休ませるためもあったそうです。
1月7日の朝に無病息災を祈って食べる・・・とのこと。
お正月料理で疲れた胃を休ませるためもあったそうです。
…ということで、今年は1/6の夜に七草粥を仕込み、
1/7の朝(昼?)に食べようと思います(笑)
七草粥セットも買ったし~♪
(今は、野に山に取りに行かなくともこんな便利なセットで売っているのですね…)
まだまだ冬将軍到来中ですが、
少しだけ春の息吹を感じる、そんな春の七草のお話でした◎