** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【四ツ谷】鳴子の幸を、『オテル・ドゥ・ミクニ』でいただく。「お豆の物語~鳴子からの贈り物~」

お豆の物語~鳴子からの贈り物~ オテル・ドゥ・ミクニ

『HOTEL DE MIKUNI』
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今宵はここで、「お豆の物語~鳴子からの贈り物~」と称して、
イベントディナーが開かれました。
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テーブルは全部で…12卓ぐらいだったかしら??
私たちのテーブルは5名様にて。
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後ろのVIP席と思われるところには、
石井宏子先生のお姿も^^

順番に運ばれてくる、鳴子の幸を使ったディナー。

最初はこちら、「くるみ豆とそのおからのポタージュ 豆乳のカプチーノ仕立て」
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気仙沼メカジキのグリエ
宮城県村田町ポンディファームで作った辛味大根と
鳴子の米・ゆきむすびの柚子風味リゾット
辛味大根葉のセッシェ添え 祝い黒豆ソース
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関村牧場で育てた漢方和牛シンタマのローストビーフ
じゃこう豆のフランと里芋のローストとそのピュレ
レフォール添え、コンソメビーフの茶豆味
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くるみ豆のフロマージュブラン
仙台大年寺山ニホンミツバチのはちみつとメープルヴィネガー風味
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まるで、チーズみたい…。
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デザートは、
鳴子温泉ゆさ果実工房のブルーベリーのソルベ、
田尻町ハートフルランドジャージー牧場のジャージー牛乳のプリン、
鹿島台デリシャスファーム デリシャスとまとのコンポート

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お飲み物は、最初は『天音』をいただき、
次からは白・赤と珍しくバランスよくいただきました◎
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五種豆乳のお菓子。
色どりがかわいらしい…♥
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くるみ豆・じゃこう豆・祝い黒豆・茶豆・紅大豆。
どれがどれかな!?

三国シェフ。
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結構お茶目な方でした*^^* コメントも面白く~
そして、ひととおりお食事がすんだところで、音楽の出番。
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「こんな畑から作られました」
「草むしりが一番面白いのですが、あまり人が来ないんです(笑)」

大沼旅館湯守大沼さんがスライドとともに語ります。
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そして、それに合わせてトイピアノ(向かって左)と、ソプラノの方。




壁には…
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東鳴子の日本酒、『天音(あまね)』
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今回、同じテーブルでご一緒させていただいたみなさま、
ご縁いただきありがとうございます☆

北は北海道から、南は鹿児島まで、
また、大沼奥様とお友達でいらっしゃるとかで、いろいろお話を聞かせていただき…

また、望月駅弁の望月さんも黒一点で加わっていただき、
最後まで珈琲のお変わりを頼む、という、なかなかゆったりしたテーブルでございました。

楽しく聞かせていただきましたお話、
ありがとうございました☆

【オテル・ドゥ・ミクニHP】→http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/