二日目の朝。
今日も高松はいいお天気です◎
うどん県で目覚めた朝は、まずは朝うどん(笑)
ホテルから徒歩圏内の、
こちらは朝6時からの営業、9時台の参戦で約30分の待ち。
いただいたのは、黒胡椒の効いた「釜バター(小)」、
生卵を割り混ぜ、カルボナーラ風にしていただきます◎
うどん屋さん二軒目は宇多津の『長楽製麺所』
「大?小?」
「冷たいの?あったかいの?」
メニューはありません(笑)
出汁は自分で掛け、御席で食べてから最後自己申告でお会計。
小2つとちくわ天ひとつで計360円也…。
ひと玉130円かな??
や、やすい。。
2010年に「しあわせな讃岐うどんツアー」では、かなり上位ランクイン!の記憶あれど、
今回は感動がちょっと薄かったような。。
冷たいお出汁はもちょっと、キリッと冷たかったら、
さぞ美味しさも増したと思うのですが…。
お次はいよいよ、私が讃岐うどんの師と仰ぐ、
時間は13時まで、なんとか間に合う。
看板など一切無い住宅街のど真ん中。
僅かに空いてた戸の隙間から見えた、麺を並べる木箱が決め手!
迎えてくれたおばさまに、
「あの、まだいただけますか??」
「ひとり?いくつ?」
「二人分です」
「今日は出ちゃってね~、ひと玉なら…」
無事ゲット出来たラストのひと玉、
マイどんぶりマイ箸&マイ醤油は鎌田醤油のうどんぶっかけ、
やわらかめの、何とも言えない愛情が篭った感じのおうどんでした。
「今日は混んでて来るの大変だったでしょ?」
まさにそのとおり、
こんぴらさんのすぐ近くなので、あちこち渋滞が。
あ、いただいたおうどんひと玉70円也。。
おばさまの気遣いと、このうどん屋さんのシチュエーションと、
何とも言えぬイイ感じのお店でした。
ここまで来てよかった~♪
(ばんばんさん、ありがとう)
さて。
ほんとはここでおしまいだった讃岐うどん巡り、
R氏がスイッチ入ってしまったようで(笑)、
もう一軒、元祖細切り『おがわうどん』の暖簾もくぐり~
うどん県を満喫した私たちは、
例に漏れず、こんぴらさん参道で
「おいり和三盆&醤油のミックスソフトクリーム」をいただいてから、
次なる目的地へ~
(左)この丸いのが「おいり」、(右)これが温泉だったら面白いのに…酒蔵『金陵』さんのオブジェ。
次なる目的地は、みかんの国、愛媛県。
残念ながらポンジュースが蛇口からジャー!の画像はありませんが(笑)、
ゆるキャラにゃんよを発見したので、その画像を(笑)
ひとまず20年ぶりの、道後温泉詣で。
流石にゴールデンウイーク、
混んでましたので、外観と湯神社を眺めただけ~
道後温泉本館のほかに、『椿の湯』があるようで、
そちらも外観だけ~♨
実は、今宵の愛媛松山のお宿はお部屋に源泉風呂付き♪
お部屋にお風呂、それも温泉ってありがたいですよね
松山インター近く、『ていれぎ館』
しばらくぶりの登場の、アヒル隊長ゆるり~
(隊長は確か2007年?からのカウントですが、
あんな湯もこんな湯も浸かり、800湯くらい数えました)
そして極めつけに最後にまたおうどん(笑)
でもこれ、ただのうどんではありません、
このお宿のミネラル入った源泉で仕込んだ「温泉うどん」!
なぜか、これが一番美味な麺だったりして~(笑)
みかんの国愛媛県の夜も結局、おうどんで〆めたのでした。。
(三日目につづく)
【うどんバカ一代HP】→http://www.udonbakaichidai.co.jp/
【いちご屋スカイファームHP】→http://www.skyfarm.jp/ ※音が出ます
【長楽製麺所紹介サイト:食べログ】→http://r.tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37000138/
【天満製麺所紹介サイト:食べログ】→http://r.tabelog.com/kagawa/A3703/A370302/37004891/
【蒲田醤油HP】→http://www.kamada-soy.co.jp/
【おがわうどん紹介サイト:食べログ】→http://r.tabelog.com/kagawa/A3703/A370302/37000309/
【にゃんよ公式ブログ】→http://www.tabinanyo.jp/nyanyo-blog/
【ていれぎ館HP】→http://www.teiregi.jp/teiregikan.html
(しあわせな讃岐うどん)