冬はボードやスキー客で賑わう、新潟県越後湯沢。
最近、スキーでもボードでもないのに、
実はよく出没中~♪
今回は、越後湯沢駅の裏手に位置する、
ずっと行ってみたいと思っていた、お寿司やさんへ…
『紅葉寿司』=もみじ寿司、かと思っていたら、こうよう寿司なんですって。。
ガラリ。
知らないお店に入るときは、ちょっとだけ緊張します、
特にお寿司やさんは(笑)
今回は予約をしてからお邪魔しました◎
お品書き、何にしようかな~。。
「おまかせ」ってのに、弱いんですよね(笑)
ではその、「おまかせ鮨」で~♪
全部で10貫以上は出たような…
この貝! 美味しかった…♥
右側の、柚子胡椒をちょこんと乗っけたホウボウや、
この真ん中は、鮃だったかな…
そしてこの一番左側の、鮟肝!!
これが絶品…♥
今までいただいた中で、一番美味しい鮟肝のお寿司ではないかしら。。
大将、もくもくと握ってくださいます。
(今日は駄洒落なしw 却ってそれが新鮮!(笑))
そして、白子でしょ~、雲丹でしょ~
(あんまり雲丹は好きくないのですが、これは◎!)
そして、煮穴子~!!!
これ、絶品◎
またもや、今まで食した中で穴子ランキング一番にon!
お昼時、お店の中には30代?40代??の女子4人連れが先客でテーブル席に。
どうも、新年新潟旨いものツアーのフィナーレだったようで、
旅話に花を咲かせていました。
おまかせ握りにせず、単品であれこれ注文していたようですが、
その合間に、「八海山、ぬる燗で~」とか、
「緑川、冷やで~」とか、
なかなか粋な飲み方を(昼間からw)なさってましたよ^^♪
楽しい旅は、美味しいものがあると、うんと華やかになりますよね!
「ごちそうさまでした、やっぱり美味しかったです、また寄せてください^^」
こう告げてお店を後に~
(女子たちはまだ宴たけなわ(笑))
湯沢に来たら、また来よう~
今度は冬以外の季節に(^_-)-☆
#お付き合いいただいたARUGAさん、
どうもありがとうございました☆
【紅葉寿司紹介サイト】→http://www.yuzawa.or.jp/foods/kouyou/index.html