日中は爽やかな風が吹く皐月5月ですが・・・
朝晩は少し肌寒い。
そんなときは、まだまだ、鍋っぽいものが気になったりしちゃいます◎
『しゃも重(しゃもじゅう)』
私が大好きな、鴨、それも「鴨すき」を食べさせてくるとのことで、
それ目当てにお邪魔いたしました◎
鴨ローストなんてのもありますね♥
鴨好きには溜まりません♪♪
八海山(はっかいさん)が置いてあったり…??
鴨すき、今回これは確か2人前~??
手前の、卸しだれに付けていただくのですが、
弱火で…、ほんと弱火で、じーっくり火を通して行きます。。
この弱火加減と、この葱どっさり感とが、ちょうどいいのでしょう♥
鴨を頂いたあとは、おじやか麺で締めることが出来ます。
この日は麺で~♪
スープに鴨の油が混ざって、あつあつのほくほく!
美味しいのなんのって~♪
温まりますね^^♪
八海山(はっかいさん)。
言わずと知れた、越後魚沼の銘酒ですが、
こちらのお店には奥の座敷にこんな看板が。
「珍しいですよね?」とお声をおかけしたら、
お店のご主人が、知人が蔵を整理していたら出てきた、記念に譲ってもらったのだ、と。
きっと当時の、お酒屋さんの看板だったのでしょう^^
鴨、ありがたいことに年中置いてらっしゃるようです、
また次回、お邪魔できる機会を楽しみに~♪
【しゃも重HP】→http://syamojuu.com/