** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【広島】ひとくちきな粉餅、『川通り餅』


広島に出張で赴き、
「お土産、生もみじ饅頭も定番すぎるしなー、なんかないかなー?」と
思っていたところに、
教えていただきました、この『川通り餅(かわどおりもち)』

イメージ 1

JR広島駅ビル内お土産売り場でゲットできますが、
広島でしか販売しておらないのだと…

きなこにまぶしたやわらか餅が、
楊枝にさしてあります。

イメージ 2

小分けも便利! おまけにリーズナブルで個数もたっぷり♪
お味もなかなか◎で、『うえの』の「あなご切り落とし」『くらさき』の「オイル&オイスター」に並んで、
広島土産トップ3に殿堂入りしました(笑)

ところで、何故に『川通り?』

<由来(要約バージョンで^^;)>
要は昔の藩主が敵と戦う時にある川を渡ろうとした際、
水面に小石が浮かび上がり、そのおかげで大勝利。
神の助けに違いない、とその小石を持って帰り、
宮崎八幡宮に奉納。
以来、それを祝って、お餅を小石に見立てて食べる風習が生まれ、
その餅が『川通り餅』と言われる所以に~

<正しい由来バージョンはこのお品書きでm(__)m>
イメージ 3

【亀屋川通り餅HP】→http://www.kawadorimochi.com/kawadorimochi.html