** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【岡山】日本三大饅頭のひとつ、『大手まんぢゅう』


ついに!
日本三大饅頭のひとつ、
岡山の『大手まんぢゅう』をお土産に買ってきていただきました💛

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日本三大饅頭、ほかの2つは?と言うと、
福島の『薄皮饅頭』
…これは定番中の定番! 昔から福島に行くたびに、
この薄皮まんじゅうか、三千石のままどおるか悩むほどですもの(笑)

もうひとつは、
東京の『志ほせ饅頭』
恐らく昔一度いただいたことがあるような気がしますが、
あんまり印象ない…💦(失礼…)

今度また、改めて食べてみることにします!

岡山の大手まんぢゅうに話を戻しますが、
なんと、甘酒を作るところから始まるのだと…

備前岡山は古くから米処と言われています。
大手まんぢゅうは、その良質の備前米を材料として、
まず糀(こうじ)から造りはじめ、もち米などを加えながら
じっくり日数を掛けて成熟した甘酒を仕上げていきます。

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確かに備前岡山は、あの酒米雄町のふるさと!
米処だったというのは、納得です。。

で、お味。

正直、なるほど!と唸るほどの美味しさ💛
甘さ控えめあんこがぎっしり入って、
それを控えめにくるむ薄皮…

岡山出身の方に、
ひとつはそのままで、ひとつは冷やして、ひとつはレンジで温めて食べてください!と
お薦めをお聞きしましたが…
ノーマルで食べるのがあまりに美味しすぎて(笑)、
ほかの冷・温は試せてません。

県外展開はやってないようですが、通販はあるようです。
岡山地元の方がいらしたら、ぜひお願いしてみてほしい逸品、
岡山の『大手まんゅう』(×まんゅう)でした◎

【岡山・大手まんぢゅう製造元:大手饅頭伊部屋HP】
【福島・薄皮饅頭製造元:柏屋HP】→https://www.usukawa.co.jp/
【東京・志ほせ饅頭製造元:塩瀬総本店HP】→https://www.shiose.co.jp/products/list.php?category_id=26

参考サイト:日本三大饅頭(まんじゅう)は東京と岡山と福島!→http://usefultopic.com/archives/2674.html