ほんとにあったの、そのお店!と、
FBでコメントいただいたり、会話で返していただいたり。
そう、ほんとにあるんです、
そしてこちらは郷里新潟の味がいただける、新潟のお店~
『上越やすだ』
折角なので…
テーマソングでも流しながら、ご覧ください(笑)
テーマ・オブ・半沢直樹 ~Main Title~ cover Takayuki Takase
おぉ、ここは『電脳雑技団』南野陽子サンが登場したところ…!
ここを右に折れると…
このシーン!
(撮影許可頂戴済)
そしてこの手前の席が、
このシーンのテーブル!
今回私たちは、
このテーブルを眺められる奥の窓際のテーブル席へ通していただき。
この日は、素敵なお店に行くので、
ステキなおじさまおふたりをお誘いして♡
お通しが、酒米・麹味噌・日本酒
秋の前菜盛り合わせ う、うつくしい…✨
さてさて、上越、と名前が付いているので、新潟のお店ってことなんですが、
お酒もいろいろと新潟のお酒が…
日本酒飲み比べも、
大吟醸飲み比べ、純米飲み比べ、辛さの飲み比べ、等々、
面白い感じでのセレクトも。
大吟醸飲み比べセット、スキー正宗/鶴齢/北雪YK-35
YK-35なんて、久々にいただきましたわ…✨
(Y=山田錦、K=熊本酵母、35=精米歩合35%磨き)
日本酒銘柄で、『鄙願(ひがん)』
今まで見たのも数回しかない品だけど、新潟・村上大洋酒造さんのところの。
そしてまた、珍し銘柄で『無想』、これも大洋酒造さんの。
おじさま、『鄙願』を見つけて、小躍りしてらっしゃいました*^^*
◆鯛の薄造り
◆出汁巻き玉子
◆栃尾のあぶらげハーフ
◆新潟タレカツ
◆かんずりソーセージ
◆のどぐろと松茸の土鍋炊き込みご飯
これが…ほっぺたが落ちるほど美味しかった♡♡
向こう側から南野陽子サンが登場してきたら面白いのにな(笑)
18時~20時の予約は、最近は取りづらくなっているんですって…(お店の方曰く)
1か月先とか、早めに予約をすればまだ大丈夫かと^^
そして、アラカルトで頼むのも楽しいのですが、
結局いいお値段になるので(笑)、
お店お薦めのコースでの注文も選択肢に入れて損はしないと思います^^
最後、若い女将が名刺と共にわざわざご挨拶してくださいました◎
銀座店から最近恵比寿へ来たのだ、と。
井川遥女将は居ないけど、ステキな若女将がいらっしゃいましたよ♡
こういう料亭っぽいお店は、季節変えてくると絶対面白い。。
秋の次は冬?
今回はテーブル席だったので、
次回はカウンター席で、来てみようかな~♬
#上越やすだ #半沢直樹 #のどぐろ