ふと思い出して…
amazonで種を取り寄せて早速作ってみました◎
*牛乳1リットル1パック(※種類別「牛乳」と書いてあるもの)
*フジッコ手づくりカスピ海ヨーグルト種菌(2袋)→amazonで800円ほど
室温で菌(パウダー状)を投入、菜箸でまぜまぜまぜ。
牛乳パックの口を閉じて雑菌が入らないようにし、そのまま室温で半日ほど放置
→冬場なので倒れない工夫をして電気ストーブの前に6時間ほど、たまに熱の当たる位置を変えながら放置(笑)
そしたら、あの、とろ~りカスピ海ヨーグルトが出来ました💮
最初のうちに、イザというときの予備の種菌(スプーン大匙山盛り3杯)を
2つほど確保し冷凍保存。
これは忘れておいていいもので、それとは別に、
手を付ける前に種(スプーン大匙山盛り3杯ほど)を取り出し、
次の牛乳パックに投入し…を繰り返し。
今や多分1か月ほど経過してますが、
全然問題なく美味しいカスピ海ヨーグルト、作れてます◎
いろんな牛乳で作ってますが、今のところ、農協牛乳が評判良かったみたい。
↓↓ちゃんとした作り方はこちら↓↓
(注:揺らしても大丈夫です(笑) 神経質になる必要はありません)
丁寧に、ヨーグルトを使ったお料理のレシピも同梱。
「やわらかヨーグルトサラダチキン」や、「もちもちパンケーキ」は食べてみたい!
#カスピ海ヨーグルト #自家製ヨーグルト