酒粕って、カスじゃないんです。
ほんと、もっとイイ言い方ないのかなぁって思っちゃう。。
日本酒の元になる醪(もろみ)から清酒を分離したあとに残ったのが、
この酒粕なんですが…
この酒粕が、ホントスゴイ!
がん予防、老化・ボケ・高血圧・糖尿病・骨粗鬆症・うつ病・アレルギー防止、
美肌効果、養毛育毛効果、血液サラサラ、ダイエット…
(↑↑『小山商店』さん@聖蹟桜ヶ丘 作成・配布のちらし)
そういえば、『君の井酒造』@新潟上越の早津杜氏もおっしゃってたっけ…
「どんな薬よりも酒粕が効きます、毎日酒粕を50gずつ食べたら、
一か月ほどで数値が改善しました!」
グラム数は正直うろ覚えなんですが、
「え?そんなんでいいの?」と思ったくらいの少量だった気が。
以下は、日本酒造組合中央会発行の文献から。
酒は百薬の長、酒粕も百薬の長ってコトですね(笑)
酒粕も、大吟醸や吟醸を絞ったあとのホロホロしたものだと使い勝手もいいですよね。
よく売っている板粕なら、
そのまま焼いて食べるって言ってたツワモノも居ましたが…(笑)
実は、使い勝手の良さなら、パウダータイプもあるんです。
確か冷蔵庫に2~3種、蔵の違う酒粕があったような…
このコロナ禍ですもん、何をするにもカラダが資本!
健康づくり&美容&ダイエットの一環で、酒粕摂取、はじめてみようっと~♪
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