** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

非公式開催『全国6号酵母サミットはなれ』in山形座瀧波(2020/3/20)

2018年から始まった『全国6号酵母サミットはなれ』in山形座瀧波

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2019年にはじめて参加し、

大好きな温泉と大好きな日本酒の、これほど素晴らしいコラボレートは無い!と、

2020年にももちろん参加意向。  

 

しかしながら…

1月末から日本に流入した新型コロナウイルスの感染拡大を懸念し、

軒並み大規模イベントは延期(実質中止)に…。

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例に漏れず、このポスターにある『全国6号酵母サミットはなれ』

お宿側から一旦は中止の連絡が来て、お流れに。

 

そう、お流れになったのですが、

2020年3月某日、私たちはここ『山形座 瀧波』に居ました(笑) 

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まだお夕飯どきまで時間があるなか、

メインダイニングでは南社長自ら、蕎麦打ちをなさっています。

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その蕎麦打ちをする御姿を眺めている私たちに、

「どうぞ、呑んでください」と出されたお酒はこちら。

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『一生幸福』/『にいだしぜんしゅ 穏(おだやか)』

 

普通にお宿に泊まりに来て、普通にお宿のご主人と会話を交わし、

これから始まる一泊の宴の前に、しばし戯れる感じ。

 

お夕飯時までお部屋でまったりしたり、お風呂に入ったり。

時間になり、メインダイニングへ。

今回はいつものカウンター席ではなく、個室が与えられ。

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カウンター席は、1~2名の少人数単位のお客様が。

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まずは乾杯。

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オープンキッチンのカウンターのなか、人数多いですね…?

 

『La Jomon』の熊谷太郎さん!      『新政』佐藤祐輔さん!

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『仁井田本家』さん           『鈴木酒造店 永井蔵』鈴木さん

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そう、『全国6号酵母サミットはなれ』2020年は公には中止になりましたが、

蔵元さんも皆集ってくださり、これはもはや『6号酵母サミット』!

 

『全国6号酵母サミット』とは…

現在、最古の市販清酒酵母「6号酵母」は、昭和5年(1930年)に秋田の酒蔵新政酒造、五代目佐藤卯兵衛がもろみに出現せしめた優良酵母で、酒造技師小穴富司雄により発見されました。
全国6号酵母サミットは、6号酵母酒と料理とのペアリングや蔵元との交流などを通して、より多くの方々に6号酵母の存在や日本酒の美味しさに気づき楽しんでいただけることを願い、毎年6月9日に開催しております。
日本古来の伝統を守りながら新たな挑戦をし続けることで、東北から世界へその魅力を繋いでいきます。

 

そう。6号酵母(新政酵母、寒冷地酵母)、本当に優良酵母だったのです。

昭和10年から、きょうかい6号酵母として販売。
時は戦前、貴重な米を無駄にしないためにもこの優秀酵母より前に西(兵庫、広島、京都)で出現していた1~5号酵母は必然的に頒布廃止となった。
近年の遺伝子解読により、8号は除いて、6号以降の酵母はすべて6号の突然変異が証明。

 

「6号以降の酵母はすべて6号の突然変異が証明」

→これが、6号酵母が「清酒酵母のイブ」と言われる所以。

 

ちなみに、無くなってしまった1~5号酵母は以下。

 きょうかい1号 桜正宗@兵庫 (明39年)
 きょうかい2号 月桂冠@京都 (明治期)
 きょうかい3号 酔心山根本店@広島 (大正3年)
 きょうかい4号 不明@広島(大正13年)
 きょうかい5号 賀茂鶴@広島(大正14年)

日本三大銘醸地と言われた広島の西条、兵庫の灘、京都の伏見の酵母を差し置いて、

優秀と言われた新政酵母。

この話を初めて目にしたとき、ぞわっと鳥肌が立ちました。

「6号酵母、凄い…」

 

その、偉大なザ・6号酵母の酒『新政』が続きます。

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『山形座 瀧波』の山形彩色溢れる美味しいお料理たち。

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2019年の時と異なり、ビュフェ形式&蔵元ブース形式ではなく、

お料理は個室で供されるため、

蔵元さんや主催者の方々が次に来てくださるという、有難いシチュエーション。

熊谷さん、仁井田さん。

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そして今回のサミットから初参加なさった蔵元さんがこちら、

『喜久盛酒造』@岩手 藤村さん。

 

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超有名銘柄は『タクシードライバー』

あれも日本酒とは思えない、おもわずジャケ買いしたくなる日本酒…

(でももちろんお酒も美味しい!)

 

今回もまた、変わった雰囲気のを持ってきてくださいました◎

『ビクトル投げからの膝十字固め』/『北上夜曲』

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藤村社長、見かけは…ちょっとコワそうなのだけれど、

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このおしりのうさちゃん…(笑)

 

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これ、見たことある…!

CUNE ONLINE STORE(CUNE公式オンラインストア)

 

何というか… コワそうな御方なのに、お話なさる雰囲気はやさしく、

私たち女史4名のトンデモナイ振りにも難なく調子を合わせてくださり…

これがご縁で、実は昨年、藤村社長を囲む会を企画させていただきました。

それも、本当に、私のほんの一言がきっかけで… 「純ちゃんみたい…」

(この続きはまた別絵日記にて…)

 

宴も中盤戦、JOE'SMAN2号さんによるお燗タイム。

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本日登場のみなみなさま。

左から、『La Jomon』熊谷さん/『喜久盛』藤村さん/『新政』佐藤祐輔さん/鈴木酒造店さん/にいだしぜんしゅさん/『山形座 瀧波』大前料理長

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そしてまだ、6号酵母サミットの長い夜は続く…。 

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*****

 

今回も、このメンバーで瀧波さんへ訪問。

また、お世話になります! よろしくお願いいたします。

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takinami.co.jp

 

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