** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

第二回『全国6号酵母サミットはなれ』in山形座瀧波(2019/3/13)

実はこの1か月前に、

初めて『山形座 瀧波』@赤湯温泉にお邪魔し。

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その際に、南社長から、

「3月に蔵元さんを招いて宴を開きます、

新政の佐藤祐輔さんもいらっしゃいます、ぜひいらしてください!」とお誘いいただき。

「佐藤祐輔さんがいらっしゃるんですか!?」

「はい、もう何度もお泊りいただいております」

「!?!?」

詳細よく分からないままc/oの際に3月の予約をお願いし。

あとで調べたら…なんと『6号酵母サミット』…!

 

 

2019/1/1の『山形座 瀧波』サイトへのポスト

平成最後の全国6号酵母サミット in 山形座 瀧波を開催します!
「平成最後の全国6号酵母サミットはなれ in 山形座 瀧波」が開催されることになりました。

【会場】山形座 瀧波

【日時】2019年3月13日(水) 19:00~

【内容】6号酵母を使用したお酒と山形の食材を使ったお料理を楽しむ会。
蔵元さんからいただく貴重なお話とともに最高の夜をお楽しみ下さい。

【チケット代】※金額は税別表記となります。
日帰り ¥15,000
宿泊(1名 1部屋利用) ¥40,000
宿泊(2名以上1部屋) ¥30,000

【特別ゲスト】小山 薫堂氏

【参加蔵元】
秋田 新政酒造 株式会社
福島 有限会社 仁井田本家
山形 株式会社 鈴木酒造店 長井蔵
山形 有限会社 秀鳳酒造場
山形 株式会社WAKAZE
山形 おきたま五蔵会
※その他、6号酵母にゆかりのある酒蔵・ワイナリーに現在交渉中です。

【6号酵母とは?】
現存最古の清酒酵母「6号酵母」は、昭和5年に秋田県の「新政酒造(あらまさしゅぞう)」で発見され、失敗が多かった酒造りの転機となる画期的な酵母として、全国各地の酒蔵で使われました。

次第に使われなくなった6号酵母ですが、“この酵母を使った日本酒は、味深く、優しい香りがする”と、酒造りの関係者から改めて注目を集めています。

「平成最後の全国6号酵母サミットはなれ in 山形座 瀧波」では、
新政酒造を筆頭に、厳選された各蔵元の6合酵母を使った日本酒の飲み比べ等を予定。
伝統と革新が掛け合わさった、この夜限りの特別な時間をご準備しています。

本イベントの情報は随時TAKINAMI THEATER および山形座 瀧波Facebookページ にてご案内します。
全国6号酵母サミットのFacebookページも、合わせてご覧ください!

https://www.facebook.com/6goukoubo/

 

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どうやら「はなれ」としての開催は2回目で、初回は2018/2/2だった模様…。

 

これは本当に無い機会!と思い、

深雪さん、りえさん、そして地元米沢から亜希子さんにお声掛けを。

みなさん、すかさず「行きたい!!」と。

 

4名でお邪魔した、初『6号酵母サミットはなれ』

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ロビーではウェルカムドリンクで『ゴールデンスランバ』(※日本酒です)

『鈴木酒造店』さん。

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メイン会場はオープンキッチンのレストランスペースにて。

お支度前はこのような雰囲気。

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ずらり… 本日の主催者・蔵元・お宿のみなさまが。 

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乾杯酒は、6号酵母仕込みのワインを使った水酛の貴醸酒。

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左から、『瀧波』南社長、『新政』佐藤祐輔氏、『La Jomon』熊谷太郎氏

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『WAKAZE』杜氏の今井翔也氏

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水戸部酒造さん

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『男山』尾花氏。

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全国6号酵母サミット主催メンバーの髙橋氏

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大前料理長。

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大前料理長のあの美味しいお料理は、

今日は大皿料理のビュフェスタイルで提供。

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一人分、盛り付けてみたらこんな感じになりました◎

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全部で13の蔵元さん・ワイナリーさんが6号酵母で醸したお酒を持参、

それぞれのブースにてご説明&試飲タイム。

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りえさんが、必殺技のアレを。

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祐輔さんが「え~!?」って感じに見てくださっているのが嬉しい☆

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これです、実はこれ、結構なキラーアイテム(笑)

日本酒のイベントで、

新政をリスペクトしている若き蔵元さんには、目ざとく見つけてもらえ、

そして「いつか僕の(蔵の)も造ってもらえるようになるのかな…」と、会話も弾みます^^

 

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仁井田さん、今回もカワイイカエルさんのTシャツ着てらっしゃいました◎

 

『WAKAZE』さん。

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今やご活躍の場をフランスに! 

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『鈴木酒造店』さんはおきたま五蔵会としてのご参加。

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最後は賑やかしく、山形の花笠音頭をみなさんで♬

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サミット自体は19時からはじまり22時にお開き、

〆は小山薫堂さんご挨拶で。

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「食につられてやってきました。酒につられてやってきました。

 食べ物も酒も人がつくるもの。人の人生が反映されています。

 宿が人々をつなぎ、物語を紡いでいく。

 この集いで新しい出会いがあり、ここで出会えたことを大切にして、

 それぞれの人生が豊かになることを祈ります」

 

その後、外の景色が細雪から綿雪に変わるなか、

ロビーにて宴のつづき。 

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みなさん、よくお飲みになりお強い! 注ぎ上手!🍶

そして、お歌も上手!(笑) ←ほんとびっくり!

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「この前なんて、みなさんと3時まで飲んでましたよ!」

2月のときにそうおっしゃっていた、

南社長のお言葉に、嘘偽りはありませんでした(笑)

 

真冬の夜の夢から、一夜明けたロビー。

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素晴らしく貴重なひとときでした…

来年も、また来たい! 来る! 誰ともなく皆口々に。

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『瀧波』さん、

温泉好き&お酒好きのココロをがっちり掴んで離しませんね(笑) 

 

🍶瀧波さんサイトでも当時の模様がポストされています

takinami.co.jp

  

🍶日本酒学講師先輩の早坂 久美さんにも偶然会場でお会いでき。

早坂さんのブログでもレポートを挙げてらっしゃいましたので以下ご紹介を。 

ameblo.jp

 

※『全国6号酵母サミットはなれ』2020年は公式開催されていません。
2021年は2021/3/5金の予定でしたが延期決定です。 

www.masumi.tokyo

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takinami.co.jp

 

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