そういえば今年は、蟹ツアーに行けてないや…。
毎年冬に、北陸に蟹食べに行ってたのに🦀🦀
2月半ば過ぎて思いだしても、もはやもう遅い…
(いや、香住蟹なら5月まで大丈夫か!?(笑))
そんなことで、まだ絵日記にしたためてなかった、一昨年の蟹紀行🦀なぞを…
『民宿美味し宿 かどや』@兵庫県香美町香住区

全部で7室のみの、民宿タイプのお宿(でも温泉付き)

松葉ガニの本場は、ここ香住らしい…🦀

「今晩お出しする蟹がこちらです!」

わぉー!! まだ動いてます。。

タグはピンク、兵庫県柴山港、登代栄丸と。

お部屋はこちら。
手前にお食事処も併設、奥に茶の間(お布団敷くお部屋)

今回は、女史3名にて。(深雪さん、予約ありがとぅございます♡)


お風呂はこちら、大浴場

露天風呂と、貸切風呂。


ひと風呂浴びさせていただき、
お夕飯はお部屋併設のお食事処にて。


お飲み物メニュー

折角なので、地元の『香住鶴』をいただくことに。

瓶後ろに映っている赤いのは… これ↓↓

(笑) まぁ、お約束ってトコなんでしょう🦀🦀🦀
さ、ここから蟹オンパレード!

















↑↑お夕飯はココまで。
翌朝。
露天風呂に浸かり~

朝食。
夕べと同じ、お部屋隣接のお食事処にて。



生卵『クリタマ』とお米『かにひかり』。


どちらもこだわりの食材の様子。
蟹玉子かけご飯… なんてゼイタク。。



↑↑朝食はここまで。
館内、平成21年にリニュアルされた模様。

もともとは昭和57年の建物だけど、不便さは全く感じられず。
本当は毎年3月に、かすみ・かに感謝祭があるんですって。

蟹が食べ放題…と言う訳ではなさそうですが、
港のお祭りのようです。
『かどや』さんから、蟹を買うならここがお薦め!と伺ったのが、『ヤマヨシ』さん。

帰りにちょっと寄ってみました。

元気の良さそうな蟹がたくさん…!

中には脱走?しそうなものも(笑)


(2020/2宿泊)
<かどや館内案内図・ご案内>


<温泉分析書>
源泉名:佐津温泉第二泉源
泉質:ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉
源泉温度:37.1度 pH:7.6 溶存物質:5,410mg/kg
加水あり/加温あり/循環なし/消毒なし

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