** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【松本】マクロビオテック『J cuisine 扉』

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先日MADONNAも先駆者としてやっていらっしゃるということをTV番組で拝見しました。
実は先週1月14日に長野扉温泉『明神館』のアンテナショップが松本市街にあり、
そこで初めて「マクロビオテック」なるお食事をいただきました(写真画像)。

簡単に言ってしまえばキーワードは「玄米」「野菜」「薄味」「有機農法」「旬のものを丸ごと」、
『明神館』も提唱していた「地産地消(その土地で収穫されたものをその土地で消費する)」もあてはまります。

単なるベジタリアンのことではなく
『自然のものをそのまま丸ごと食べるという正しい食事法』とのこと。
必然的に量は少なめですが腹八分目と考えれば慣れるでしょう・・・
(お肉・乳製品はダメ、お魚はOKのようですよ) 

そこでちょっと感化された私は帰宅した日曜日から
『プチ・マクロビオテック』にチャレンジすることに。
今まで気にせずお肉系のものを口にしてましたが、野菜中心の食事に。

幸いにも『ル・クルーゼ』のお鍋があるので、
新鮮なお野菜はただこのお鍋で10分ほど蒸し煮にするだけで美味しく出来上がるのです。
そんなかんなで日曜日以降毎日この重いお鍋が活躍中です♪ 

玄米は・・・幼少の頃、自然食が大好きだった母にイヤというほど食べさせられたので
今でも軽く拒否症が・・・(汗)
三分づき米くらいで私にはちょうどいいかな。

とりあえず暫くの間、続けてみます!

【J cuisine 扉】→http://www.tobira-group.com/jcuisine/index.htm