先日MADONNAも先駆者としてやっていらっしゃるということをTV番組で拝見しました。
実は先週1月14日に長野扉温泉『明神館』のアンテナショップが松本市街にあり、
そこで初めて「マクロビオテック」なるお食事をいただきました(写真画像)。
簡単に言ってしまえばキーワードは「玄米」「野菜」「薄味」「有機農法」「旬のものを丸ごと」、
『明神館』も提唱していた「地産地消(その土地で収穫されたものをその土地で消費する)」もあてはまります。
単なるベジタリアンのことではなく
『自然のものをそのまま丸ごと食べるという正しい食事法』とのこと。
必然的に量は少なめですが腹八分目と考えれば慣れるでしょう・・・
(お肉・乳製品はダメ、お魚はOKのようですよ)
そこでちょっと感化された私は帰宅した日曜日から
『プチ・マクロビオテック』にチャレンジすることに。
今まで気にせずお肉系のものを口にしてましたが、野菜中心の食事に。
幸いにも『ル・クルーゼ』のお鍋があるので、
新鮮なお野菜はただこのお鍋で10分ほど蒸し煮にするだけで美味しく出来上がるのです。
そんなかんなで日曜日以降毎日この重いお鍋が活躍中です♪
玄米は・・・幼少の頃、自然食が大好きだった母にイヤというほど食べさせられたので
今でも軽く拒否症が・・・(汗)
三分づき米くらいで私にはちょうどいいかな。
とりあえず暫くの間、続けてみます!
【J cuisine 扉】→http://www.tobira-group.com/jcuisine/index.htm