** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【神楽坂】『梅花亭』桜餅、あれこれ。

今日は絶好のお花見日和でした。

いろいろ散策してたのですが、神楽坂まで足を伸ばし・・・
お散歩中に見かけた梅花亭(ばいかてい)と言う和菓子やさんで、今年初の桜餅を買いました。

そういえば桜餅って、関東と関西で形が違うんですって?

ちょうど梅花亭さんでも二種類用意がありました。
私が見慣れているのは手前側の方ですが、なんとこれは関西風であることが発覚!

     イメージ 1

調べてみたところ、

関東● ※写真向こう側
関東では小麦粉の生地を焼いた皮で、餡をクレープ状に巻く
関東風の桜餅は、関西地方では桜餅としてはあまり知られておらず、
長命寺餅という別種の餅菓子としている事が多い。

関西● ※写真手前側
関西では粗いめにひいた粒状の道明寺粉を用いた皮に、饅頭のように小豆餡を包む
関西風の桜餅は、関東地方では特に道明寺と呼ばれる。この呼称は関西では一般的ではない。


そして更に、
関東では濾し餡が多く、関西では粒餡が多かったが、
最近では関西でも濾し餡が増えている。
又、道明寺粉が高価なため、小麦粉で作った関東風よりも関西風のほうが高価な場合が多い。
とも。

あー、今まで知りませんでした(@_@)
私は皮は関西風でも中身は漉し餡派だなぁ^^

【梅花亭HP】→http://www.baikatei.co.jp/