今日は絶好のお花見日和でした。
いろいろ散策してたのですが、神楽坂まで足を伸ばし・・・
お散歩中に見かけた梅花亭(ばいかてい)と言う和菓子やさんで、今年初の桜餅を買いました。
お散歩中に見かけた梅花亭(ばいかてい)と言う和菓子やさんで、今年初の桜餅を買いました。
そういえば桜餅って、関東と関西で形が違うんですって?
ちょうど梅花亭さんでも二種類用意がありました。
私が見慣れているのは手前側の方ですが、なんとこれは関西風であることが発覚!
私が見慣れているのは手前側の方ですが、なんとこれは関西風であることが発覚!
調べてみたところ、
●関西● ※写真手前側
関西では粗いめにひいた粒状の道明寺粉を用いた皮に、饅頭のように小豆餡を包む。
関西風の桜餅は、関東地方では特に道明寺と呼ばれる。この呼称は関西では一般的ではない。
関西では粗いめにひいた粒状の道明寺粉を用いた皮に、饅頭のように小豆餡を包む。
関西風の桜餅は、関東地方では特に道明寺と呼ばれる。この呼称は関西では一般的ではない。
そして更に、
関東では濾し餡が多く、関西では粒餡が多かったが、 最近では関西でも濾し餡が増えている。 又、道明寺粉が高価なため、小麦粉で作った関東風よりも関西風のほうが高価な場合が多い。とも。
あー、今まで知りませんでした(@_@)
私は皮は関西風でも中身は漉し餡派だなぁ^^
私は皮は関西風でも中身は漉し餡派だなぁ^^
【梅花亭HP】→http://www.baikatei.co.jp/