** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

お花見ほろ酔い会♪開催

今日は春らしく・・・

ピンクのスパークリング(山形の高畠ワイナリーの『嘉(yoshi)』ロゼを乾杯に~♪

     イメージ 1
     (普通の『嘉』より、甘かったですね(^^ゞ)

お料理も春らしく、

春野菜のラタトゥユ

     イメージ 4
     左向こうです♪

鰆(さわら)とはまぐりの蒸し煮

     イメージ 5

春色のちらし寿司

     イメージ 2
     右手前です♪

ほかには、

ル・クルーゼの鍋で作ったローストビーフ

     イメージ 3

はじめてル・クルーゼで作ってみましたが、案外うまく行ってびっくり!
付け合せのソースも作ったのですが、妹からもらった手作り『ゆず茶』(と言うか柚子蜜?)を、
ローストビーフに絡めて食べたら絶品でした♪

お酒の飲めない方用には・・・

     イメージ 7
     前日から水出し紅茶を三種。(左から、ミントティールイボスティー・マテ茶

水出し紅茶って、案外便利なんです。
茶葉を水に入れて、一晩おくだけで味わい深いアイスティーが出来ます。
サーブするときは、氷を浮かべて・・・

おうちに紅茶葉があまってらっしゃるようでしたら、これからの季節是非お奨めです♪

そして、妹お手製の『ゆず茶』も、会津の天然炭酸水と割ってゆず茶ソーダに♥
 
     イメージ 6
     ボトルのデザインがすっごくカワイイのです♪

そして、Kさんお持込のフルーツパーラータカノの、枇杷のケーキ

     イメージ 8

あ、あと食べちゃって画像は無いですが、杏仁豆腐も作りました。

もちろん、この季節限定のお酒も忘れず・・・

     イメージ 9
     みなで美味しくいただきました♥

ベランダから見る八重桜も昨日今日でかなり咲いてきました。

          イメージ 10

思いがけず、Kさん、Nさんのビオラとバイオリンの演奏もあり、
優雅な『お花見ほろ酔い会』に~♪

ぽかぽか陽気の中、花を愛でつつ美味しいお料理とお酒に舌づつみ・・・
幸せな日曜日~、うーん明日会社行きたくない(笑)

あ、今日のいただいたお酒たちです(爆)

     イメージ 11
     4本目の、吉乃川の『吟醸ゆず酒』が美味しかった!!(酒の陣の仕入れ品です♪)