** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【東京駅】ブラッスリー・ポールボキューズ大丸東京

実はこちらは・・・過日SAMさんとデートした場所♥
な~んて言ったら大変ですが、温泉ソムリエ講習会のため東京にいらしたSAMさんと、
初ご対面で温泉談義をするのに、グルメなSAMさんをどちらにお連れしたらいいのだろう??と
迷った挙句にお連れしてしまったお店。。

本当は、大好きなDAZZLEサービスの神様・新川義弘さんプロデュースの
『リゴレット新丸ビル』にお連れしたいなと思ったのですが、なんと予約でいっぱい・・・。

うーん、東京駅周辺は譲れないし(移動時間の都合上)、
悩んで、ふと思いついたのが大丸東京の上。

本当は最上階のXEX TOKYOも考えたのですが、
イタリアンと鉄板焼きでは却下。。

じゃあその下の、ポール・ボキューズへ・・・

こちら、「ブラッスリー」と名前に掲げてあったので、
どのくらいカジュアルなのかな?と思ったら、
なんと椅子もとってもカジュアル(笑)

     イメージ 1
     (この画像のみ、公式サイトからお借りしてきました)

うん、まぁ、いいでしょう。。
以前、国立美術館にあるお店にお邪魔した際も、ちょっと気になった点・・・

 1.19時半以降でないとお席の予約が出来ない →これは大丈夫
 2.コース料理が無い(ディナータイム) →これも大丈夫、コースありました
 3.クロークが無い →これはコートを持っていってないからわからなかったな。。
 4.テーブルとテーブルの位置が近い →これも大丈夫! 適度にスペースありました

なんかこうやって書くと、うるさいお客さんみたいだわ(苦笑)
でも、期待して行く分、チェックポイントも高くなりますよね^^;

ってな訳で、コース料理を注文。
プリフィクスなので、メニューからお好きなものを注文します。

     イメージ 2
     前菜:鴨のテリーヌのパヴェ ピスタチオ風味 サラダとプラムと共に

     イメージ 3
     メイン:右手奥がSAMさんご注文、手前が私。

画像にはないですが、SAMさんが頼んだこの時期のホワイトアスパラガスが美味しそうでした♥

     イメージ 4
     私は・・・鶏を注文。

     イメージ 5
     窓からの景色は、程よく良いですよ♪

デザートは・・・定番!?

     イメージ 6
     "ムッシュ ポール・ボキューズ"のクレーム・ブリュレ

これは、やはり美味しいと思います。。

のどを潤す生ビールと、グラスで白ワイン・赤ワインをいただき、
そろそろいいお時間に・・・

SAMさんはこの後、東京駅から名古屋へと帰って行かれました~

SAMさん、改めましてどうもありがとうございました!
SAMさんの美声を3時間弱、独り占めで対談!?させていただきました。

SAMさんはコミュニティラジオ局で定番番組をお持ちです♪
 →温泉情報番組温泉カンタービレhttp://blogs.yahoo.co.jp/makiosamukun/folder/1039285.html?m=l

さて! ポール・ボキューズ(笑)
今度は、三度目の正直で、代官山のお店『キャーヴ・ド・ポール・ボキューズ』に行ってみたい♪
(こちらは、とても評判いいみたいですね・・・)

【キャーヴ・ド・ポール・ボキューズHP】→http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/paulbocuse-cave/
↑↑↑なんか、定例ワインの集いをやってらっしゃるんですね。。(興味津々)
「キャーヴ・ド・ポール・ボキューズ」のワインの集いは、毎奇数月の第4水曜日に開催