昨年5月、みかん♪さんとだーさん号で、
大塩の季節限定露天風呂を目指して進んだときに寄ったお蕎麦やさん。
『八十里庵』
ちょうどたどり着いた頃(11時だったかな…)はまだ準備中で、
少しお庭を散歩することに。
もも色は、八重桜。
(店を裏側から見た図)
「お客様へ 時間に余裕のない方はご遠慮くださいませ 店主」
なんとなく、蕎麦職人の意気ごみ?が伝わります^^
手造り旨いもんの製造と峠のそば屋「八十里庵」を営んでいる「ヤマサ商店」。
ヤマサ代表、頑固親父の佐藤 弘が自ら打つそばは絶品。
ヤマサ代表、頑固親父の佐藤 弘が自ら打つそばは絶品。
1日限定20食は、親父が1日に打てる限界数。
もちろん、小麦粉などのつなぎは一切なし。
水がおいしいのは当たり前。
雪どけ水が山々に浄化され、清廉な味わいを醸し出す水が生まれる。
綺麗なお蕎麦です!
お昼のセット。
確かこれで1,000円。
こしあぶらの天麩羅も美味しかった…。
そうそう!ここのHPに面白い記載が…
熊を発見したら食事代タダ、カモシカを発見したら食事代半額!
デジカメ撮影が条件だそうです(笑)
たつみ荘さんに新潟方面から行く場合はお勧めです。
(水害でだめになった道は今はもう開通したかな…)
おまけで、季節限定露天風呂も…
一日も早く、この滔々と漂う元の只見川の姿になりますように…。
【八十里庵HP】→http://www.yumekaidou.jp/