** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【東新宿】フレンチ出身のシェフが創る和食、『彦や』

こちらのお店に行き始めたのは…
かれこれ8年ほど前からかもしれません。。

東新宿抜弁天交差点のところにある、『彦や』さん。
イメージ 1
フレンチ出身のシェフが創りだすお料理を出すこの店は、
私のなかでも「上質なお店」にランキングする名店です◎

いつも手書きでびっちり書かれてあるメニューを覗きこんで、
美味しそうなメニューをチョイスするのが楽しみ☆
イメージ 6

この日はちょっと、人数多めでお伺いしたので…
頼んだお料理もさまざま。

かつお塩たたき
イメージ 7

極上たらこ焼き
イメージ 8

イメージ 9

さざえエスカルゴバター(確か)
イメージ 10

イメージ 11

定番、ねばねば五種と半熟玉子
イメージ 12

チーズスティックっぽいけど、メニューにないなぁ。。
イメージ 13

和牛の切り落としメンチカツ
イメージ 2

みず茄子と冥加のサラダ
イメージ 3

生うに入りグラタン??
イメージ 4

そして、礼文のうに!
イメージ 5

雲丹は…もう時期は終了かな…
これは確か6月の訪問。

ぷりぷりの旬の岩ガキをスライスして(!)供してくださったのも、こちらのお店です。

旬の美味しいものを、ゆったりと大人なお店で食べたくなったら…
新宿・歌舞伎町の喧騒から離れた別天地、『彦や』さん、お薦めです☆