** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【四谷】青森ねぶた祭2011ハネト同窓会@『りんごの花』

信濃町『御酒塾(みきじゅく)』にて、
利き酒師の弟分、日本酒ナビゲーターの講習会
(今回は湯友さん3名が参加♪)が終わるのをお待ちし、
そこから徒歩10分、四谷方面に向かいます。

ほどなくすると、ちょっと道を入った裏手のところに、こんな灯りが。
『りんごの花』
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もともと、今回の宴席セッティングは…

折角遠方(京都・新潟)から湯友さんが日本酒ナビゲーター講習会にいらっしゃるので、
うーん、折角だから一席… 
このメンバーなら… そうだ!青森ねぶたで跳ねた仲じゃないですか~!
(ま、もともとみなさん温泉ソムリエ仲間でもあるのですが^^;)

…ということで、その情報を余談で付け加えて予約をお願いしたところ、
当日、こんなステキなウェルカムちらしを作ってくださってました!!

よぐ来だねし、りんごの花へ!
ラッセラー、ラッセラッ♪ ラッセー、ラッセー、ラッセラッ♪
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愛らしい金魚ポーチは、2011ねぶた遠征のときに、Mさんからいただいたもの♥

いやー、凄くうれしいですね♪♪
一気にテンションあがってしまいました↑↑

…と、実はこの日は津軽三味線の演奏会をやってらっしゃって、
ベベベン!と三味線が響く中、途中こっそりと入場させていただき、
こっそりと一回目の乾杯(笑)←こんなのはお初ですw

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店内は、金魚ちゃん多く。
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今年ねぶたの賞を取った、ヤマト運輸のねぶたの原画も飾ってあったり。
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もちろん、青森の御酒もずらり。
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(左)お刺身三種盛り、鯖も入ってます♪                (右)シャモロック
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(左)野菜盛り                       (右)??
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(左)わらさ炙り焼き            (右)山芋バター焼き←これ、ウマ♥
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そして何よりも驚いたのが、
みっつあるんですけど(笑)、

びっくり!!その1:野菜盛りのオプション!

10/1お誕生日を迎えるよねさんのお祝いに、こんなステキなプレートをご用意してくださいました☆

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凄いですよね~! みんな、お野菜で作ってあるんです!!
これはちょっと、感激☆

よねさんには、これを持っていただいて、
花傘を被って頂いて(笑)、記念撮影を撮らせていただきました☆

よねさん、お誕生日おめでとうございます~♪♪

びっくり!!その2:山盛り奥入瀬ガーリックポークミルフィーユのしゃぶしゃぶ!

みてください、この盛り…
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これで、二人前です。。

ゴーカイにしゃぶしゃぶして食べます!!
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…というか、全部投入しちゃうので、鍋状態になりますw
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お出汁も、何とも言えず美味でした~♪

お野菜と奥入瀬ガーリックポークをいただいたあとは、ぬらりひょん
(正式な呼び名:そばかっけ)
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蕎麦粉で、作ってるんですよね、パスタの平たいの、みたいな感じです◎

びっくり!!その3! 岩木山盛りのごはん。

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わかります!? お山のてっぺんが岩木山(笑)

これ、どんなかといいますと~
西瓜さんにモデルになっていただきましょう!
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ね? どうです?? このメガ盛り(笑)


御酒もみんなでたくさんいただきました~ 全部青森の銘柄です◎

八甲田おろし          安東水軍
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翁駒                  六根 稲生(いなおい)
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安東水軍、ふたたび。
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自家製の青森りんごサワーなども♪
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久々に、あの楽しかった青森のねぶた祭の熱気を思い出しました。
また、絶対、行きたいね!
想いを新たにした、青森ねぶた祭2011同窓生&スペシャルゲストよねさん♪

今度は、本場青森ねぶたへ、よねさんも一緒に行きましょう!!(笑)

青森ねぶた跳人同窓生2011のみなさま、
りんごの花@四谷、ありがとうございました~♪
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【りんごの花HP】→http://www.ringonohana.com/top.php

(メニュー2012.9.29)
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