** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【横浜】美食節☆新作メニュー発表会2012@ローズホテル横浜


第5回 「美食節」横濱中華街フードフェスティバル 新作メニュー発表会!!

↑↑なんとまぁ、ワクワクする響きでしょう(笑)
今回は、温泉ソムリエ友の西瓜さんにお声掛けいただき、久しぶりに横浜へ~♪

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中華街も、例にもれず、クリスマスムード☆
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今日はその中華街の一角、ローズホテル横浜を目指します。
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なんか見覚えのある場所だな~と思ったら、昔、ホリディ・イン横浜があった場所。
懐かしいです◎

そういえば、ホリディ・イン横浜のすぐ前には、大好きなお粥の店、
『謝甜記(しゃてんき)』があって~ あ、まだこの佇まいのままでした!
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美味御粥、また食べに来たいわぁ♥

あ、話をローズホテルに戻して…^^;
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そう、このローズホテル、2階の大きなホールに、
10名×30テーブルで、合計300名!!

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その300名を相手?に、次から次へと、
中華街の14店舗の新作メニューが運ばれるというから、なんかもう想像が付きません(笑)
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そしてその14店舗の新作のなかから、これ!というグランプリをみなさんで審査して選ぶと言う、
これまたグルメで美味しい試み♥

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どんなのが出るのかしら…!?
さ、行ってみましょー!!

【№1】彩葉白玉蝦(芝海老の色どり大根アボガド添え)
見た目に、美味☆ 右端、ちょっと転がってるのはご愛敬です^^
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【№2】飛翔宝々(手羽中の紫米宝詰)
紫米にしっかり味がついていて、まるで御米じゃないみたい…!?
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【№3】金蒜龍鳳球(大山鶏手羽先の大海老射込み特製味噌仕立て)
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【№4】三色海鮮蒸(三種ムースと海鮮のゼリーよせ)
これは、美しい…。 実は準グランプリに選ばれた一品です◎
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【№5】海鮮のカダイフ巻き揚げ
☆実はこちらがグランプリを取りました☆
龍の髭に見立てたカダイフをぐるぐる巻いて揚げた海老や海鮮。
このパリパリ感が思った以上に◎でした♪
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平均換算一品5分で平らげなくてはならないwと言う、
ある意味過酷?な長距離レース(笑)

給仕をしてくださるおねいさんも、次から次へと…タイヘンです(*_*)
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【№6】牛ほほ肉の柔らか煮(山椒風味)
中華の一品~と言うよりは、むしろ欧風なお料理!
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【№7】水晶南瓜蝦(かぼちゃと蝦の蒸しもの・特製ソース)
実は私はコレを推したのですが、こちらは準グランプリに輝きました☆
かぼちゃを小海老で巻きこんで可愛らしい形に…
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そして、ちっさいおっさん(笑)がいるのもこれまた愛嬌!
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【№8】青汁芝土大(虫下)球 (海老とホタテのはさみ揚げチーズソース、パクチペースト掛け)
パクチーペーストがいい味だしてましたが、パン?の部分がちょっと油っぽかったかな。。
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【№9】イカとトーストのスィートチリソース添え
小さいイカの頭?のなかに、四川風に味付けした秋茄子&豚肉。ピンチョスみたい。
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【№10】伊勢海老、帆立、大根の香り蒸し フォアグラのソテー・上海蟹味噌マーラーソース
これはまた、フレンチのような感じ~♪ でもお味は立派に四川!
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【№11】北海道産さんまの香り揚げ
中華料理ではあまり見かけない食材、秋刀魚~ 確かに。
秋刀魚に香草と梅肉…美味しくない訳がありません!
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【№12】紫菜湯葉巻(湯葉と海老とイベリコの軍艦巻き 白湯スープ
個人的には、このあっさり感が美味でした◎
中華では普段使わない海苔と生湯葉
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さて。
「平均換算一品5分で平らげなくてはならないwと言う、
ある意味結構な長距離レース(笑)」

やばい… 気が付くといつのまにかこんなにお皿が溜まってしまいました^^;;
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【№13】もち米と海鮮、トマト入り揚げ・香り辛子ソース掛け
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【№14】金菊蟹(上海蟹紹興酒煮)
旬!の上海蟹の、紹興酒に漬けたよっぱらい蟹はよくお目にかかりますが、
紹興酒煮とは、これはまたお初です◎
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今、上海で流行っている上海蟹の新しい食べ方なんだとか。

あっ!!
やっぱり味噌がぎっしりです♥
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本日の司会は、FMヨコハマの人気DJ、栗原治久さん。
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わざわざ各テーブルに回ってくださいました♪

無事に…!?14品完食し、これ!と思う一品を投票用紙に書き、
集計結果が出るまでは、ご近所にお住まいという、megさんのJAZZライブショー
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スタンダードなジャズの名曲をやってくださいました◎

そしていよいよ…美食節新作メニュー発表会、グランプリの発表!
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グランプリは、あの龍の髭に見立てたカダイフぐるぐるの、
重慶飯店新館の『海鮮のカダイフ巻き揚げ』!

準グランプリは、ちっさいおっさん(笑)が乗っていた福満園本店の『水晶南瓜蝦』と、
重慶飯店本店の『三色海鮮蒸』
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なんかもう、どこが取っても文句なし!のラインナップ。。
いやー、ごちそうさまでございました。。

今年が5回目なんですね。
西瓜さん曰く、毎年気になってたんですよ~と。
これは・・・グルメな方なら見過ごせる訳がありません。。

西瓜さん、お誘いいただき、ありがとうございました(^_-)-☆

帰路、中華街をそぞろ歩き。
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こんなバーがぽつり、と、中華街はずれにあるところもまた良し◎

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「ヨコハマ」と言う名のカクテルでも一杯いただいてから、
帰りましょうか…。
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【美食節公式サイト】→http://www.chinatown.or.jp/agenda/event/2012cff