第5回 「美食節」横濱中華街フードフェスティバル 新作メニュー発表会!!
↑↑なんとまぁ、ワクワクする響きでしょう(笑)
今回は、温泉ソムリエ友の西瓜さんにお声掛けいただき、久しぶりに横浜へ~♪
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010158.jpg)
中華街も、例にもれず、クリスマスムード☆
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010308.jpg)
今日はその中華街の一角、ローズホテル横浜を目指します。
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010220.jpg)
なんか見覚えのある場所だな~と思ったら、昔、ホリディ・イン横浜があった場所。
懐かしいです◎
そういえば、ホリディ・イン横浜のすぐ前には、大好きなお粥の店、
『謝甜記(しゃてんき)』があって~ あ、まだこの佇まいのままでした!
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010405.jpg)
あ、話をローズホテルに戻して…^^;
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010330.jpg)
10名×30テーブルで、合計300名!!
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010413.jpg)
その300名を相手?に、次から次へと、
中華街の14店舗の新作メニューが運ばれるというから、なんかもう想像が付きません(笑)
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010423.jpg)
そしてその14店舗の新作のなかから、これ!というグランプリをみなさんで審査して選ぶと言う、
これまたグルメで美味しい試み♥
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010428.jpg)
どんなのが出るのかしら…!?
さ、行ってみましょー!!【№1】彩葉白玉蝦(芝海老の色どり大根アボガド添え)
見た目に、美味☆ 右端、ちょっと転がってるのはご愛敬です^^
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010418.jpg)
【№2】飛翔宝々(手羽中の紫米宝詰)
紫米にしっかり味がついていて、まるで御米じゃないみたい…!?
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010435.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010441.jpg)
【№4】三色海鮮蒸(三種ムースと海鮮のゼリーよせ)
これは、美しい…。 実は準グランプリに選ばれた一品です◎
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010446.jpg)
【№5】海鮮のカダイフ巻き揚げ
☆実はこちらがグランプリを取りました☆
龍の髭に見立てたカダイフをぐるぐる巻いて揚げた海老や海鮮。
このパリパリ感が思った以上に◎でした♪
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010453.jpg)
平均換算一品5分で平らげなくてはならないwと言う、
ある意味過酷?な長距離レース(笑)
給仕をしてくださるおねいさんも、次から次へと…タイヘンです(*_*)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010458.jpg)
【№6】牛ほほ肉の柔らか煮(山椒風味)
中華の一品~と言うよりは、むしろ欧風なお料理!
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010504.jpg)
【№7】水晶南瓜蝦(かぼちゃと蝦の蒸しもの・特製ソース)
実は私はコレを推したのですが、こちらは準グランプリに輝きました☆
かぼちゃを小海老で巻きこんで可愛らしい形に…
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010511.jpg)
そして、ちっさいおっさん(笑)がいるのもこれまた愛嬌!
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010353.jpg)
【№8】青汁芝土大(虫下)球 (海老とホタテのはさみ揚げチーズソース、パクチペースト掛け)
パクチーペーストがいい味だしてましたが、パン?の部分がちょっと油っぽかったかな。。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010517.jpg)
【№9】イカとトーストのスィートチリソース添え
小さいイカの頭?のなかに、四川風に味付けした秋茄子&豚肉。ピンチョスみたい。
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010207.jpg)
これはまた、フレンチのような感じ~♪ でもお味は立派に四川!
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010215.jpg)
【№11】北海道産さんまの香り揚げ
中華料理ではあまり見かけない食材、秋刀魚~ 確かに。
秋刀魚に香草と梅肉…美味しくない訳がありません!
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010226.jpg)
個人的には、このあっさり感が美味でした◎
中華では普段使わない海苔と生湯葉。
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010235.jpg)
さて。
「平均換算一品5分で平らげなくてはならないwと言う、
ある意味結構な長距離レース(笑)」
やばい… 気が付くといつのまにかこんなにお皿が溜まってしまいました^^;;
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010325.jpg)
【№13】もち米と海鮮、トマト入り揚げ・香り辛子ソース掛け
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010240.jpg)
紹興酒煮とは、これはまたお初です◎
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010245.jpg)
今、上海で流行っている上海蟹の新しい食べ方なんだとか。
あっ!!
やっぱり味噌がぎっしりです♥
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010250.jpg)
本日の司会は、FMヨコハマの人気DJ、栗原治久さん。
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010255.jpg)
わざわざ各テーブルに回ってくださいました♪
無事に…!?14品完食し、これ!と思う一品を投票用紙に書き、
集計結果が出るまでは、ご近所にお住まいという、megさんのJAZZライブショー
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010302.jpg)
スタンダードなジャズの名曲をやってくださいました◎
そしていよいよ…美食節新作メニュー発表会、グランプリの発表!
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010316.jpg)
グランプリは、あの龍の髭に見立てたカダイフぐるぐるの、
重慶飯店新館の『海鮮のカダイフ巻き揚げ』!
準グランプリは、ちっさいおっさん(笑)が乗っていた福満園本店の『水晶南瓜蝦』と、
重慶飯店本店の『三色海鮮蒸』
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010359.jpg)
なんかもう、どこが取っても文句なし!のラインナップ。。
いやー、ごちそうさまでございました。。
今年が5回目なんですね。
西瓜さん曰く、毎年気になってたんですよ~と。
これは・・・グルメな方なら見過ごせる訳がありません。。
西瓜さん、お誘いいただき、ありがとうございました(^_-)-☆
帰路、中華街をそぞろ歩き。
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010336.jpg)
こんなバーがぽつり、と、中華街はずれにあるところもまた良し◎
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010347.jpg)
「ヨコハマ」と言う名のカクテルでも一杯いただいてから、
帰りましょうか…。
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903010342.jpg)