(1日目からのつづき)
暴風雪に見舞われた一夜も過ぎ…
起きるとそこは、日本海の荒波。。
まだこれは青空も出ていて、穏やかなほう…
お部屋の露天風呂(源泉掛け流し♨)からも、日本海の荒波が…
ここ、夏は日本海に沈む夕日も見れて、海水浴もできて、
最高だろうなぁ…
朝ごはんは、日本海一望の食堂にて。
お屠蘇は、大洋盛と〆張鶴、村上の鉄板です◎
お餅も、餡子と雑煮の両方を付けていただきました◎
c/oは10時。
そのまま、つるつるの道路を南下、
(運転手は実パパです◎)
このクラウン、あの宣伝しているピンクのクラウンに買い替えるそうです。
あ、色はピンクにはしませんw
途中、岩室港鮮魚センターに立ち寄り。
やっぱりありますね~!!蟹の山!!(笑)
お店の方に、「(大小)味は違いますか?」と聞いたところ、
「味はおんなじよ~」と。
だから、500円から売り切れてしまってるのね…。
500円、800円、1,000円、1,500円、1,800円…最高は3,000円まで!
「おまえたち、持って帰るなら買ってあげよう~」と
ありがたき天の声(笑)
折角なので… 2,500円のを2ついただいて帰ったのですが、
これが大当たりでした…(詳しくは後述)
そして新潟駅まで送ってもらい、
駅のCoCoLo内で、新潟のうまいものショッピング♪♪
『加島屋』さんで、いくら醤油漬け~♪
『くぼたや』さんで日本酒~♪
元旦しぼりは、一升瓶だけで四合瓶は無いんですって…残念。『瑞花(ずいか)』のおかきも忘れずに~♪
あれこれ買いためて、帰りの新幹線。
自由席も満杯状態!
とりあえず、確保した座席でひといき落ち着いたところですーっと眠りにつき、
一旦目が覚めたら、湯沢の雪景色。
本当に…雪国だわ…
そしてこのトンネルを抜けると、嘘のような晴れの世界が広がるのよね…
いつも思うけど、不条理だわ(笑)
さて。
その日の晩はもちろん、買ってきた新潟の幸を満喫~♪♪
岩室港鮮魚センターで買った(買ってもらった)、紅ずわいがに!と、
新潟県魚沼産新米こしひかりに、『加島屋』さんのいくら醤油漬けと鮭茶漬けをてんこ盛り♥
真面目に、美味しい、新潟です◎
そして、後に蟹塚…(笑)
とても美味しかったのですが・・・
あまり蟹に執着心のないR氏の分まで一生懸命いただいたら…
暫く、蟹は要りません(笑)
でも美味しかった♥
新潟は、寒い冬のほうが、食べ物、特に海産物は美味しいんですよね、
お寿司もしかり。
今回はお寿司はいただかなかったので、
近いうちの課題といたしましょう♪
何気に二カ月に一回くらいは新潟へ戻っております。
新潟の旨い幸&新潟の名湯珍湯にご興味ある方、
ぜひご一緒しましょう(笑)
#あ、瀬波温泉に行く途中に、例の西方の湯がありますw
(おしまい)
【岩室港鮮魚センターHP】→http://www.iwafune.info/
【加島屋HP】→http://www.kashimaya.jp/
【瑞花HP】→http://www.zuika.jp/