** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

◆新春・里帰り◆2日目:瀬波温泉→岩室港鮮魚センター→新潟駅→東京

(1日目からのつづき)
 
暴風雪に見舞われた一夜も過ぎ…
 
起きるとそこは、日本海の荒波。。
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まだこれは青空も出ていて、穏やかなほう…
 
お部屋の露天風呂(源泉掛け流し♨)からも、日本海の荒波が…
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ここ、夏は日本海に沈む夕日も見れて、海水浴もできて、
最高だろうなぁ…
 
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朝ごはんは、日本海一望の食堂にて。
 
お屠蘇は、大洋盛〆張鶴、村上の鉄板です◎
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お餅も、餡子と雑煮の両方を付けていただきました◎
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c/oは10時。
 
そのまま、つるつるの道路を南下、
(運転手は実パパです◎)
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このクラウン、あの宣伝しているピンクのクラウンに買い替えるそうです。
あ、色はピンクにはしませんw
 
途中、岩室港鮮魚センターに立ち寄り。
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やっぱりありますね~!!蟹の山!!(笑)
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お店の方に、「(大小)味は違いますか?」と聞いたところ、
「味はおんなじよ~」と。
 
だから、500円から売り切れてしまってるのね…。
 
500円、800円、1,000円、1,500円、1,800円…最高は3,000円まで!
 
「おまえたち、持って帰るなら買ってあげよう~」と
ありがたき天の声(笑)
 
折角なので… 2,500円のを2ついただいて帰ったのですが、
これが大当たりでした…(詳しくは後述)
 
 
 
そして新潟駅まで送ってもらい、
駅のCoCoLo内で、新潟のうまいものショッピング♪♪
 
『加島屋』さんで、いくら醤油漬け~♪
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『くぼたや』さんで日本酒~♪
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元旦しぼりは、一升瓶だけで四合瓶は無いんですって…残念。
 
『瑞花(ずいか)』のおかきも忘れずに~♪
 
あれこれ買いためて、帰りの新幹線。
自由席も満杯状態!
 
とりあえず、確保した座席でひといき落ち着いたところですーっと眠りにつき、
一旦目が覚めたら、湯沢の雪景色。
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本当に…雪国だわ…
 
そしてこのトンネルを抜けると、嘘のような晴れの世界が広がるのよね…
いつも思うけど、不条理だわ(笑)
 
 
さて。
その日の晩はもちろん、買ってきた新潟の幸を満喫~♪♪
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岩室港鮮魚センターで買った(買ってもらった)、紅ずわいがに!と、
新潟県魚沼産新米こしひかりに、『加島屋』さんのいくら醤油漬けと鮭茶漬けをてんこ盛り♥
 
真面目に、美味しい、新潟です◎
 
そして、後に蟹塚…(笑)
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とても美味しかったのですが・・・
あまり蟹に執着心のないR氏の分まで一生懸命いただいたら…
暫く、蟹は要りません(笑)
 
でも美味しかった♥
 
新潟は、寒い冬のほうが、食べ物、特に海産物は美味しいんですよね、
お寿司もしかり。
 
今回はお寿司はいただかなかったので、
近いうちの課題といたしましょう♪
 
何気に二カ月に一回くらいは新潟へ戻っております。
新潟の旨い幸&新潟の名湯珍湯にご興味ある方、
ぜひご一緒しましょう(笑)
 
#あ、瀬波温泉に行く途中に、例の西方の湯がありますw
 
(おしまい)
 
【岩室港鮮魚センターHP】→http://www.iwafune.info/
【加島屋HP】→http://www.kashimaya.jp/
【瑞花HP】→http://www.zuika.jp/