銀座も、見る方向から違うと、景色も違って見えますね。
本日は、新橋側からのアプローチ。
ちょうど、バカラのお店の前に、このビルがあります。
ここの6階に、方舟(はこぶね)さんの大吟醸しずく店が。
しずくの方のお部屋は、個室タイプが多いのかな?
御接待などでも使えそうな、イイ感じ◎
この日は、女史4名で、銘酒久保田を愉しむ会にエントリーをさせていただきました^^
乾杯は、SHU SHUと言う、柚子スパークリングで乾杯☆
そして、本日いただけるお酒は、ずらりこちらのラインナップ!
「久保田8銘柄、各100mlずつ、合計800ml」
萬寿、萬壽無濾過生原酒(冬時期限定!希少!)、翠寿、碧寿、紅寿、千寿、千寿生原酒、百寿、
これで、怒涛の8種…!
まずは…萬壽(まんじゅ)を頂きます◎
合わせる一品目は…
◆妙高ゆき海老と美雪鱒、雲丹ソース掛け◆
◆越後もち豚 おぼろ汁◆
◆越後晩春の彩七種◆
右側、きゅうりと一緒に居る物体=へんじんもっこ
はじめてココでいただきました! 美味しい!!
美味しいお肴に合わせて、美味しい久保田もどんどん♥
これこれ…これですよ。。
地元新潟・長岡でも滅多にお目にかかることのない、
1月~2月頃に、特定の流通でしか出回らない、通称「萬壽の原酒」
これは本当に貴重!!
まさか東京でいただけるとは。
(方舟さん、流石!!)
本日は久保田8種をイロイロと…
ほんといろいろと堪能させていただいたのですが、
江戸切子や錫のおちょこ。
もちろん、お料理も負けてはいないですよ!?
◆お造り:佐渡直送鮮魚3種◆
◆新潟郷土料理 のっぺ汁(のっぺいとも言います)◆
料亭等で出される場合は、ひんやりと美しく、供されますよね^^
何やらクリスタルな円盤が出て参りました…
水晶、だとか。
◆越後牛と春野菜 水晶焼き 自家製塩麹・醤油麹ソースを付けて◆
わぁ♥ なんだか美しいですね!
◆長須鯨の越後味噌漬け・丸干し烏賊の天麩羅・津南ポークジャーキー◆
うーん、おつまみ♥って感じでイイです◎
お酒もまだ充分あるので…箸休めにチーズの盛り合わせをいただいたり、
和風バーニャカウダもいただいてみたり。
◆十日町布海苔蕎麦◆
〆はやっぱり、蕎麦でしょう~♪
そして…
◆白い笹団子◆
笹団子が、白い??
なるほど、蓬を入れてない、ってコトですね~!
お上品な感じで◎です。
さて、たくさんいただき、外はすっかり宵闇に。
店内、カウンター席もあるんですね。
方舟さんは北陸と新潟のお酒をメインに扱ってらっしゃるお店。
福井の銘酒、黒龍石田屋さんもありますね!
方舟さん、
東京都内に店舗をいろいろ構えてらっしゃいますが、
四谷店(もう閉めちゃいましたが…)、新宿店、銀座プラチナ店、
いろいろ使わせていただいております*^^*
今宵は初の銀座しずく店、ごちそうさまでございました!
また、お邪魔いたします^^
【方舟HP】→http://www.ceory.co.jp/
本日の、お品がきです。
(久保田の銘酒、万寿、万壽、冬限定の久保田)