** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【代々木八幡】『おいしい日本のワイン三sun(さんさん)』

開店当時(2011年7月)から、
ずっと行ってみたかったお店に、ようやく行って来れました^^

『おいしい日本のワイン三sun(さんさん)』
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代々木八幡駅から、徒歩4分、
このプレートが目印。

左に折れると、すぐに見えます。
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カウンターが8席、
そしてその時は認識してなかったのですが、ほかにテーブル席(2名)が2卓あるようです。

この日は予約しての訪問。
予約人数も多くても3名様まで、19時半までの予約で、全員揃っての来店が条件。

「おいしい日本のワイン~」と謳っているお店なので、
揃えてあるのはもちろん、日本産のワインのみ。

カウンターに座らせていただき、最初の一杯は、

山形・月山の赤い泡。
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(撮影:masayoさん)
この右側と同じものを。

お料理は、日本のワインに合うステキな逸品たちを、少しずつ。
今日のメニュー。
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サバのリエット
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キウイとアボガドのサラダ
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二杯目:新潟・カーブドッチのもぐら(白)
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牛スジ赤ワイン煮込み
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盛り合わせを、3人分でご用意いただきました、ありがとうございます。。
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三杯目:兵庫・三次のメルロー(赤)
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そして…カウンターの向こうにそっと並べられた、今日のおにぎりたち。
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ル・クルーゼのお鍋で炊きあげたごはんで作るおむすびは、ひとつ150円。
今日は、トマトと舞茸、
これ、気になります…

そしてグラスワイン最後に、
『小布施ワイナリー』ソガさんの弟さんが作り手(ドメーヌタカヒコ)の
北海道・余市の赤「ヨイチ ノボリ パストゥグラン
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ソガさんの弟さんのお名前は、「タカヒコ」さん。
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これは本来は、道内しか出回らないワイン、とか…🍷
貴重な一杯、いただいてしまいました。。

お店の方はおひとりでしたが、
ワインを頼むときは、ずらり並べてご説明いただいたり、
あれこれ臨機応援に対応してくださったり。
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(撮影:masayoさん)

いろいろと、美味しい日本のワインをたくさん、いただくことができました。

そして、そろそろ〆系な感じで。

ぐるぐるパスタの春菊ソース
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ル・クルーゼのお鍋で炊きあげたごはんで作るおむすびは、ひとつ150円。
今日は、トマトと舞茸♪
結局頼んでしまいました^^

鳥獣戯画のお皿に、北海道のチーズ
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日本のワイン専門といえば、
新宿御苑『Jip』さん(ここも日本ワイン)には何度か行きましたが、
私は『三sun』の雰囲気と品揃えが好きかな^^

今度また、ふらりと寄ってみよう~♪

【おいしい日本のワイン三sun HP(Facebook)】→https://www.facebook.com/3sunjp