** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【渋谷】お腹と心を満たす小さな灯り…おまかせお料理と日本酒を愉しむ『松濤 爛缶(らんぷ)』

勝手に「松濤御三家」と呼んでいる、名店シリーズ。

実は全店、松濤文化村ストリートに面しており。

 

『松濤はろう』『うつらうつら』『松濤  爛缶(らんぷ)』

このなかでは一番新しいお店が『松濤 爛缶』、

2020/5/9コロナ禍でのオープン。

 

実は『うつらうつら』と『松濤 爛缶』はお隣同士という…(笑)

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手前が『松濤 爛缶』、向こう側が『うつらうつら』

 

店内は広いカウンターと、奥にテーブル席がひとつ。

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前日にお電話で予約をしてきてみたけれど、

メニューも掲げてないので、システム不明…。

ドリンクオーダーを聞かれ、まずはグラスの生ビールを。

 

「おなかは空いてますか?」と聞かれ、

素直に「ハイ。」と

おなかの具合を見ながら、

おまかせでお料理を出してくださるシステムと、ここで理解。

 

恐らくこのお客様担当の御方が、のぶさんで、

お料理担当の方がこの2月からお目見えの、みっちゃん。

(Instagram情報:https://www.instagram.com/shoto.lamp/

 

◆穂先牛蒡と新玉ねぎの葉のさつま揚げ

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お酒は、日本酒・自然派ワイン・焼酎から、日本酒をセレクト。

おまかせで最初は、『澤屋まつもと』、半合にて提供していただき。

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ちょうどお家騒動があったことも、かいつまんでお話してくださり。

 

◆ピーナッツもやしのきんぴら

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ピーナッツ? もやし??

確かに豆の部分はピーナッツ味。

にょきっと延びてる茎の部分は結構しっかりめ。不思議な感じ~

 

◆ハマグリ

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◆白魚

これがまた、ピンピン!の白魚。歯ごたえあり(笑)

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◆鰆、蕗のピリ辛煮

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はまぐりから鰆までは、『天雲(あまくも)』という島根のお酒で。

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お次はリクエストで、保冷庫に『綿屋』が見えたのでそれをお願い。

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◆燻製鯖と黒にんにくのポテトサラダ

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◆めかぶ、しゃぶしゃぶでさっと熱湯をくぐらせたもの

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◆桜鯛のグリル 天草産あおさ海苔の餡かけ

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『綾花(あやか)』@福岡

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◆らんぷ特製肉だんご

中に卵黄が仕込まれており、とろーり。。

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美味しいお料理をいただきながら、

のぶさんと、いろいろと(何故か)温泉話で盛り上がり(笑)

 

途中、ご常連さんが持ち込まれた石川のお土産の『加賀鳶』をご相伴にあずかり。

美味しい&心地よい。

20時閉店なんか気にしないで飲めたら、どんなに楽しいだろうに…。

 

最後は、『秋鹿』@大阪

のぶさんが鹿児島ご出身ということで、西の方のお酒が多かったな。

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◆〆のおうどん

ここらへんはもうほろ酔いなのでよく覚えてないですが、

恐らく五島うどん?

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 ごちそうさまでございました。

ご近所なのに、なかなか来られなかった名店。

また、お邪魔いたします^^

 

#松濤爛缶 #松濤らんぷ #日本酒おまかせ #松濤御三家 #日本酒の名店