今回も長いですね、Season4(4度目の緊急事態宣言)…。
緊急事態宣言が始まったら、大体2か月コース、と過去事例から学習し。
今回も7/11から緊急事態宣言突入だと、まぁ、9/11あたりまで?と
ざっくり読んでいたら、アタリました…。
そんななか、7月のある日の晩。
よくお会いするお友達と全部で4名で、宅呑みを決行🍶🎶
<一の膳>
1名1セット、家にある酒器と籠でアレンジ。
サバと実山椒、合鴨スモーク、ぽりぽり大根、きゅうりとしょうゆ豆、たこ生姜、
いぶりがっこチーズ、サーモン塩辛、鮟肝
<二の膳>
中を詰めるとこんな感じに♡
空いているお猪口には、生ほやが入ります◎
なべちゃんの煮玉子、ピクルス、山形のだし、大根スライスとかんずり酒盗、
界別府のざぼん&C1000武田で作ったゼリー掛け
ほかはおっきな冷しゃぶサラダをこしらえたのですが、
意外にこのおちょこお膳でおなかいっぱいに。。
お酒は、
三芳菊酒造@徳島『ネコと和解せよ』
喜久盛酒造@岩手『死後さばきにあう』(通称:死後サバ)
コラボ商品なので、セットでオープン!
『エンドー』@山形から送っていただいた『山川豚男』も登場。
客用の御箸。
御客人に選んでもらうのだけど、その方々の個性もにじみ出たりして結構面白い◎
今回は単色×4でしたが、過去には一本ずつ別々の色を選んだ客人も(笑)
箸置きも新調。
『能作』のお手頃そうなものをお得値で。
結局…18時過ぎにスタートして、23時近くまで盛り上がっていたっけ。。
やっぱりね、飲み会は楽しく♪ ですよ(笑)
Season4はもうたくさんだけど、
宅呑みは楽しかったので、またやっちゃおう。。
#家呑みセット #ネコと和解せよ #死後さばきにあう #山川豚男 #酒器活用法