場所は都内某所、お二階にあがった角のお部屋、
カウンター4名のみの特等席で、
人生でいちばんおいしいお燗酒、いただきました◎
超桃色流輝(るか)!!
この桃色流輝がタダモノではない…
店主曰く、
「〇年と〇年の桃色流輝をブレンドして、常温放置してやっとこの色になった」
↑↑この話を聞くだけでも、もはや変態(笑) 注:変態は最高の誉め言葉です♡
日本酒とはそもそも、ひと手間かけていただくお酒だった、と。
その昔、高貴な人ほどお燗に、
そうでない人はひや(=常温のこと。冷酒ではないですよ😉)であおる。
最初の一杯目が超桃色流輝🍶
そのあと、お料理と合わせてお燗酒のオンパレード。
◆蒼斗七星@島根県
お口直し的立ち位置の、ちくわキュウリ&マヨネーズ、合間にぽりぽり…
◆総の舞@千葉
発酵熟成肉認証店。
ちゃんとユッケも調理・提供できる資格をお持ちなのだそう。
◆玉櫻@島根県
◆ほろ酔だんだん@島根県
平杯の絵までみかん
焼きおにぎりと、いぶりガッコ
◆伊根満開@京都府
◆白雪@兵庫
◆睡龍@奈良県/羽前白梅(うぜんしらうめ)梅湧水@山形県
どちらも梅繋がりだった…
そして、平杯にこれ、しょっぱくない梅干し投入。
ぐじゃぐじゃにしてかき混ぜていただいてください、と。
計10種の燗酒たち、ほんと染み入りました…。
ところどころにちりばめられた話も秀逸✨
・純米酒は無敵
・山廃造りは硝酸還元菌が必要(水自体に存在しないとダメ)
・山廃が流行ったのは1年、翌年、速醸登場
・ドリップが出ないようにこうするんです
などなど…。
店主さんの、引き込まれる話しぶりも本当に堪能させていただきました!
みのりさんの、丁寧な御給仕にも感動いたしました✨
またぜひ、お邪魔させてくださいませ😊
#ガッツラボ #燗酒 #都内某所 #GutsLabハナレ
<以下、メモです>
神泉で『燗酒Bar Gats(かんざけバー ガッツ)』 をやっていた店主が、
2021年8月都内某所にて、会員制燗酒体験サロン『Guts Lab.ハナレ』を始動