新潟出身のワタシとしては…
ご贈答モノ、それも目上の方とか飲食拘りある方とかに贈るものとしては
まず外せないブランドがこちら、『加島屋(かしまや)』さん。
要冷蔵だし、その点がちょっと難だなぁと思っていたところ、
なんと羽田空港第二ターミナル内に出店していた❣
『加島屋』さんの、超有名なのが鮭シリーズ、
そして、いくら醤油漬けシリーズ、
お、よく見たら、
最近の新しいパッケージの『越乃寒梅(こしのかんばい)』🍶も置いてたんですね…!
その右側には『八海山(はっかいさん)』🍶も
鮭シリーズ、もちろん切り身とか最高に美味しいのですけど、
お手軽&美味しいのが「さけ茶漬」。
瓶詰めももちろんいいのだけど、
お手軽な…
↑↑一番下段に並んでいる、ビニールの薄いの!
これが持ち運びも便利、重くもないし、保冷剤と一緒に入れてもかさばらない。
残念ながら「いくら醤油漬」は瓶詰めしかないのですが、
昨今の値上がりもあってか、まぁ、いいお値段!(笑)
今回は手土産に、
薄いビニールに入った「さけ茶漬」「いかげそ塩辛」「松前漬」をチョイス。
ついでに美味しい魚沼産こしひかりもそこで売っていたので、2合サイズをイン。
こんなビニール袋に保冷剤と共に入れてもらって、
仕上がり形はこちら、このモノクロツートン!
ビニール袋も、超固くて丈夫です✨
新潟の銘手土産が、わざわざ持ち歩かなくても、
羽田空港に行けば買えるとは、なんて便利なの…♡
お使い物以外には、義母から手作りいくら醤油漬けを送ってもらったときなど、
この「さけ茶漬」のビニール入りのを買って帰って、
ひとり「鮭いくら贅沢丼」して喜んでるんですよ…💕
めちゃめちゃ美味しい。間違いない。
お味は、新潟県民なら全員が保証します(笑)