** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【新潟・長岡】お寿司ならここ、『鮨芳』

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美味しいお魚が食べたくなったら迷わずここへ!

会社の近くにありますが、いつも夕方早くから接待のおじさまや優雅なおじさま達で混んでいます。
なのでいつも予約を取ってからでないといけないのですが、
今回は鹿児島育ちのしげくんと、笹神育ちのかっちゃんで「旨い魚が食べたい!」と言うので、
「自費でね。」と念押しした上で『鮨芳(すしよし)』さんを予約しました。

夏は夏で鱧(はも)など旬のお魚を並べてくださいますが、今は冬、そう冬といえば白子! 
そこらのと全然違う、ぷりっぷりのとろり美味しい白子をいただくことが出来ました! 

また、焼き魚も絶品でこの写真三枚目の「のどぐろ」、これは新潟だけ?の呼称のようで
他の地方行きますと「赤ムツ」と言うそうですが、絶妙の塩加減でほっこり焼いたこの旨さ・・・
(想像しただけでよだれが出てきそうです・・・)とにかく絶品です。

お刺身ももちろん言うこと無し、器によし、味によし、そしてお酒に良し!
 
なんてったって『久保田』の朝日山の社長さんをお兄様にもつここの御寿司やさん(→とお聞きしておりましたが、実は同級生だそう…2013年2月判明。。)、
もちろん『久保田千寿』『萬寿』が並んでいます。
また今回は、今だけ限定の『萬寿の原酒』をいただくことも出来・・・ 
しげくんも大絶賛!! ひたすら感動しておりました。

実は今週末ひなまつりに会社の女性陣でまた行くんですよネ、
春もそこまで、なので今のうちに冬の味覚を存分に味わっておきたいものです☆ 

【鮨芳紹介サイト:食べログ】→http://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15001116/