大阪ではメジャーのようですが、この「かす」に出会ったのは長岡ではつい最近です。
関西の出のちょっと堅物そうなおじちゃんがやっている讃岐うどんやの『青龍庵』、
夜19時半からしかやっていない本当の
「飲み屋→小腹減ってラーメンじゃなくておうどんコース」のうどん屋さんです。
これがほぼ本場の讃岐うどんに近くて美味しい!
(でもやはり現地で食べるのが一番美味しいけど・・・)
その『青龍庵』の連月売り上げナンバーワン商品がこの「かすうどん」、
油粕をうすく削ったもの?でも脂っこくないし柚子も利いている、とろろこんぶも乗っかって・・・。
本当に絶妙のうまさなのです。
明日また、富山のかみなりさんと鈴木お父さんとのりえさんと一緒に月例飲み会で行く予定です♪
明日は「ぶっかけ」にしようか・・・でも「釜たま」もいいなぁ・・・
でもまだ寒いからやっぱり「かすうどん」かなぁ・・・
どなたか「かすうどん」ご存知ですか???
2008.6.28追記 のりえさん情報により、オーナーが変わったらしいとのこと・・・