** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【初台】『蘭蘭酒家』で上海蟹の会♪

随分前に香港かおりちゃん上海蟹を食べて以来・・・、
日本で美味しい上海蟹に出遭うことなく昨日に至りました。

東京へ来た昨年から、「美味しい上海蟹はどこへ行けば食べれるの!?」といろいろ情報を検索し、
銀座でいくつかお店を発見、ずーっと目を付けておりました。

ですが、『銀座・上海蟹』、
高いお金を出せば、美味しいのはあたりまえ。

では、お値段手頃で、美味しい上海蟹が食べられるところは???

探しましたら、あったんです、このお店、『蘭蘭酒家(らんらんちゅうじゃ)』

初台にあります。
初台に住んでいらっしゃる方でも、
「えっ!?そんなお店があったなんて・・・」と言うほどです。

私があれこれ書くよりは、
このHPを見ていただいたほうが一目瞭然かもしれません!(笑)

【蘭蘭酒家HP】→http://www.ranranchuja.co.jp/

(お店のHPより抜粋)

蟹ミソのバラツキを回避するため、他店よりやや遅めの輸入の当店ですが、
御用意する上海蟹雌で180グラム・雄で220グラムを超えるLサイズの大きいサイズです。

看板料理の「上海蟹の老酒漬け(酔っぱらい蟹-酔蟹)」も少し早めに御用意致しました。
東京・新宿の隣り京王線初台で中国秋の名菜・上海蟹をお楽しみ下さい。


酔っ払い蟹(酔蟹)=上海蟹の老酒漬け

こだわりの紹興酒に、活きたまま漬けて二週間・・・。
黒いのは玉子、黄色いのは味噌です、ムリに例えて言うならば、烏賊の沖漬けみたいな・・・、濃厚!!

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上海蟹の蒸かし

これがまさに食べたかったもの!! お店の方が食べ易く殻をさばいてくださいます。
ふたりで一パイずつ、いただきました。(一パイ3,800円!安い!)

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み、味噌が・・・。

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上海蟹の15種エスニックパウダー炒め

お店の今年の新メニューらしいですが、これまた香ばしくて絶品!!

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上海蟹と分葱(わけぎ)の香り炒め

わけぎってこんなに大きくブツ切りで出てきたの初めてです・・・。

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蘭蘭酒家名物 皇帝餃子

なんというか・・・、肉まんがそのまま餃子になったようなジューシィさ!
納得の、看板料理の一品です。

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今回も、グルメ会お友達のSさんとその大学の時のお仲間のTさん、
そしてSさんと同じ会社のNさん、
こちらも三名の、計6名で、食卓を囲みました。

蟹だったので・・・、途中、話題が途切れてしまったのも、またご愛嬌です(笑)

○年越しの上海蟹に、大満足♪の金曜の晩でした^^q☆



#『蘭蘭酒家』の上海蟹メニューは12月までの限定です。
 なお、あらかじめ予約が必要です。


【蘭蘭酒家(らんらんちゅうじゃ)】→http://www.ranranchuja.co.jp/
蘭蘭酒家 [ 中華 ] - Yahoo!グルメ

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住所: 東京都渋谷区初台1丁目39-12 初台富士ハイライズ1F102
京王新線初台駅下車 中央口・南口より徒歩1分
営業時間、定休日: 11:30~15:00 17:00~23:00(平日) 11:30~15:00 17:00~22:30(土・日・祝) 第3土曜日定休
最寄り駅: 初台
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※2009年10月10日時点の情報です。
ID:0000929323
http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php