酒場放浪記…
なんともノスタルジックな響きをもつその言葉。
湯友にょほさん、そしてazabuさんまでもが、
「あれは~!!」と盛り上がる、TV番組、それが、酒場放浪記。
今回は、そのリスペクトの思いを込めて、訪ねてみました、
『酒縁川島(しゅえん かわしま)』
武蔵小山の駅から歩いてものの数分。
この先に、ほんと、お店あるのかな??と思うような小路にぽつり、
暖簾に光る灯り。
ちりんちりん。
「いらっしゃいませ~」
あ、間違いなくココでした^^;
先に待っていてくださった、にょほさん、azabuさんの御姿も。
大きなのっぽの古時計? 時は既に、止まっております。。
まずは、昨日お誕生日だったわたくしへ、
美味しい女史的なお酒がプレゼント♥ ありがとうございます*^^*
「あらごしみかん」、奈良のお酒、
つぶつぶみかん入りです、とてもジューシィ◎
そしてお通し(左三種)、右のちっちゃなドームは、
ままさん(女将さん)手作り茶わん蒸し。
ただおちょこを選ぶにも、オトナ三人であれこれ悩んじゃいます(笑)
これ、漆塗りかしら… 素敵♥
そして、ホール担当の岩井さん、お酒に本当にお詳しく…
次から次へと、お薦めを出してくださいます◎
手料理も、存分に美味しかった!!
このメンチカツや…(要予約)
お刺身は…平目だったかな??^^;
居酒屋さんの定番!
ポテトサラダのはずが出来たてマカロニサラダをオーダー!
出来たてほやほや♥ 黒コショウがなんともいえないスパイス☆
大山地鶏のモモ焼き
「鶏のアブラを、酒で流す。」 by azabuさん(笑)
手作りの海苔。
海苔って、こんなに珍味だった…??
イエローストーンと言う名の、玉子料理♪
新年だったので…お土産でカラカラせんべいをいただき…
このなかに、ナニカが入ってます(笑)
具材たっぷりの南三陸仕立てのお雑煮◎
うーん、どれもこれも、本当に美味しかった。。
これはメニューの、ほんの一ページ。
ままさんのあの笑顔と、もくもくと中で職人をなさってるマスター、
そしてカウンターを仕切るソムリエ岩井さん。
なかなかの、名店です、やはり。。
酒場放浪記、侮れず!!
また、探索しにいきたくなりました(笑)
にょほさん、azabuさん、また、よろしくお願いいたします*^^*
新たな探検隊も、引き続き募集中です(笑)
【酒縁川島紹介サイト:食べログ】