新潟観光雑誌で、例のアレを見て以来、
ずっと行きたいと思い続けて、早○年!?
移転して、今は東掘通りに。
地縁がある方なら、旧WITHビルがあった並び、と言えば分かりやすいでしょう◎
『日本料理 蘭(あららぎ)』
今回はもちろん、予約をしての訪問。
深雪さんと二名でしたので、カウンターに通していただきました。
こちらは、メニュー代わりのパンフレット。
私は初志貫徹で、例のアレを注文。
お飲み物は…新潟にあって新潟の地酒がなく、これまた新鮮な感じ。
そして、私が頼んだ例のアレとは、そう、この「甘エビ丼」!
甘エビ=、所謂、南蛮海老、学名をホッコクアカエビ。
とろけるような美味しさの小ぶりのこの海老ちゃんに、
付けられた名前が甘エビとは、よく言ったものです…
この甘エビ丼のために、
大将はあちらで皮を剥いてくださってたのです。。
お造りも、もちろん美しく、美味しく。
手前の黄色い玉は、黄味ですね、浸けこんであります♥
これが「甘エビ丼」のセット。
余談ですが、蘭さんの御手拭きはおっきい!
タオルの質も素晴らしいですし、ふんわりしたそのタオルを包む竹製のトレイも特注とのこと~
一流店のこだわりを垣間見た気が致しました。。
デザートに葛餅。
京都の葛餅は、こんななんだそう!
のび~!っとこれまた面白い食感!!蜜も程よく、美味しいデザートでございました。
こちら、夜にお邪魔したらまた、とびきりなものを供してくださいそうですね…。
(この日は、カーブドッチ・ヴィネスパ宿泊だったので、
ランチにて利用させていただきました…)
甘エビお好きな方にはぜひ、お薦めの新潟の逸品です(^_-)-☆