気が付いたら、9月にもなり、
あたりも涼しい秋風が吹くようになりましたが…
我が家の第二冷蔵庫と言う名のセラーには、酒瓶がいっぱい。。
R氏がついに言いました。
「masumiちゃん、日本酒の会でもなんでもやっていいから、この酒瓶無くして」
ははー! 承知いたしました!(笑)
それではまず、夏酒から無くして行かないと~!!
と、助っ人を3名お招きして、
『夏の終わりの夏酒の会』開催★
折しも、ご近所町内では秋祭りの日。
秋晴れにて陽射しも強く、ベランダでの開催も危ぶまれましたが…
ピーヒャラと言う笛の音と太鼓の音、
ワッショイ!と言う掛け声とともに、予定通り風の気持ちのよいベランダにて~
第一回目の乾杯、ハートランド~♪
お猪口の出番はもうちょっと待ってね~(笑)
まずは最初はお野菜から!(笑)
◆てんこ盛りお野菜バーニャカウダ風◆
ディップを三種類用意◎
なかなかいずれも美味しいです◎ お友達にも大好評☆
ちなみに緑のへろり、としたものは、ズッキーニ。
◆浅蜊の酒蒸し◆
中野ブロードウェイ地下のスーパーで安かったので…
上に散らした緑のは、実はパクチー。
なかなかアクセントになっていいものですね♪
さてさて、本日のメイン、日本酒も登場~♪
『神開 ざる汲み酒』
なんか面白いラベルのお酒だなぁ~と思って何の気なしに購入していたのですが、
よくよく裏ラベルと見ますと…
「このお酒はざるを使って汲んだ手汲みのお酒です。限定100本出荷。」
あら!それは面白い◎
滋賀甲賀の、藤本酒造さんと言うところのお酒でした。
夏っぽいのがまだまだあります(笑)
美味しい~♪ お料理によく合う◎
そうそう、今回、こんな日本酒クーラーを用意してみました。
どうです?
実は中身は、100円ショップで買ったゴミ箱wに、
未使用の季節の手ぬぐいを巻いてみました◎
楕円なのでかさばりませんし、
ちょうど二本入ります。
中は、保冷剤の小さいのをたくさん!
これで充分クーラーの役目は足ります。
むしろ氷より、使い勝手がいいかも。。
お刺身も登場~
これも、中野ブロードウェイ地下の魚やさん。
あの魚屋さん、いいの置いてますよ。。
いつ、何を買っても、安くて旨い◎
秋刀魚、キングサーモン、鯛(レモンか柚子で〆たもの)
これらを…
お塩でいただいてみましょう◎
お寿司も塩で食べるものもありますし、
お刺身も例外ではありませんね! これは美味しい◎
実はうち、密かに塩コレクターでもあります。
現在、家にある塩は使っているものも合わせると7種類くらい…
お土産等、大歓迎ですので(笑)、お塩お待ちしております☆
そんなかんな宴会をしているうちに…
Y女史がようやく登場!
二回目の乾杯を~♪
『三好菊 雄町の純米吟醸 無濾過生原酒 限定袋しぼり』
そして、りえさんたちが先週末行ってきた、
神奈川の天青さんも~!
お魚のあとはお肉♥
実は私はお魚一本で行こうと思ってたところ、
仕上げを我が家にて~♪
いい感じの色です♥
これに、ポン酢ジュレを掛けていただきました◎
陽の落ちたベランダで、続く宴…
ラストのお料理、
今回は一回の鉄板で3種をお料理。
アボガド&チーズの塩麹ホイル焼きは、
先日のBBQにて深雪さんがお料理していたものを見よう見真似♪
うん、大満足です◎
そして、お出かけからお帰りになったR氏からの差し入れ、
◆アングレーズのフルーツタルト~♪◆
あ、そうそう!
いろいろお料理を並べましたが、
ゲストの方々が「これは…!」と唸っていたのが、
これね、ホント美味しかった…(笑)
今度見つけたら、また買っておかないと~(笑)
10月になる前に…
夏の終わりの夏酒の会、開催出来て良かったです。。
日本酒も、季節を告げるお飲み物。
10月の今時期は、ひやおろしが美味しい季節ですね~
お次の酒宴は、どこで開けるかな!?