明日から12月。
世は忘年会シーズン突入ですね~。。
11月最後の日、
深雪さんにお声掛けいただき、月島までアンコウ鍋を食しに行って参りました◎
鮟鱇と書いて、アンコウ。
鮟肝は大好きなのだけど、アンコウ鍋っていまいちよくわかんない状態で~。。
茨木の大洗とか、そこらへんは有名らしいですね。
でも行ったことない私は、ここ、『ほていさん』でいただくのが、
初アンコウ鍋!
まずは角にこのネオンサイン。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105604.jpg)
小路を少し行くと右手にこの入り口。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105615.jpg)
ここに入って、予約のお名前告げると、
「手前のお店へどうぞ~」と。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105619.jpg)
1階と2階席があるようで、
1階のちょうど真ん中に通していただきました。
先ほどのお店とは違って、騒々しくなくお話しもしやすい雰囲気。
お刺身盛り合わせと~
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105634.jpg)
お隣に大きな土鍋が、どーん!
その中には…
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105625.jpg)
これ! このアンコウ肝だらけのお鍋!!!!
ビジュアル的にもスバラシイ!(笑)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105630.jpg)
このままぐつぐつ煮込んで…
煮込んで…
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105639.jpg)
お野菜もくったりしたところで、いただきまーす♥
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105644.jpg)
何とも言えないお味!
こんなにお味しっかりしてるんですね、びっくりな美味しさ☆
〆は、鮟肝雑炊☆
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105648.jpg)
美味しかった…♥
実は夏でもアンコウ鍋、やっているのだそう。
お店のおにいさん曰く、「深海魚なんで、旬はないっすから」
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105653.jpg)
なるほど(笑)
月島、久々にお邪魔しました!
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829105608.jpg)
もんじゃ以外でも来るべきところだったのですね!
また、お邪魔します☆