明日から12月。
世は忘年会シーズン突入ですね~。。
11月最後の日、
深雪さんにお声掛けいただき、月島までアンコウ鍋を食しに行って参りました◎
鮟鱇と書いて、アンコウ。
鮟肝は大好きなのだけど、アンコウ鍋っていまいちよくわかんない状態で~。。
茨木の大洗とか、そこらへんは有名らしいですね。
でも行ったことない私は、ここ、『ほていさん』でいただくのが、
初アンコウ鍋!
まずは角にこのネオンサイン。
小路を少し行くと右手にこの入り口。
ここに入って、予約のお名前告げると、
「手前のお店へどうぞ~」と。
1階と2階席があるようで、
1階のちょうど真ん中に通していただきました。
先ほどのお店とは違って、騒々しくなくお話しもしやすい雰囲気。
お刺身盛り合わせと~
お隣に大きな土鍋が、どーん!
その中には…
これ! このアンコウ肝だらけのお鍋!!!!
ビジュアル的にもスバラシイ!(笑)
このままぐつぐつ煮込んで…
煮込んで…
お野菜もくったりしたところで、いただきまーす♥
何とも言えないお味!
こんなにお味しっかりしてるんですね、びっくりな美味しさ☆
〆は、鮟肝雑炊☆
美味しかった…♥
実は夏でもアンコウ鍋、やっているのだそう。
お店のおにいさん曰く、「深海魚なんで、旬はないっすから」
なるほど(笑)
月島、久々にお邪魔しました!
もんじゃ以外でも来るべきところだったのですね!
また、お邪魔します☆