たぶん、以前、TVか何かで見たような。
世界中からカカオ豆を厳選して仕入れ、自社工房で豆から板チョコを作るお店、
『Minimal(ミニマル)』=最小限、と言う名のチョコレート。
今回、とあるきっかけで興味があり、
『Minimal』のサイトを覗いたら、WEB限定お試しセットなるものが。
シンコロ期間中で退屈だったこともあり、すぐさまポチっとな♪
クール便で2~3日ほどで届きました。
中身はこちら。
それぞれ、NUTTY、FRUITS、SAVORYの3種のお味が小さな袋で2枚ずつ。
お酒のテイスティングよろしく、香りをまず嗅いで、それからお味見。
クンクン、じゃくじゃく。
これがカカオと砂糖だけのチョコなのか。
素朴、と言うかシンプルと言うか、逆に複雑というか…。
そうそう、チョコレートも発酵食品なんですって!
カカオの実に入っている白い果肉(カカオパルプ)に包まれているカカオの種が
チョコレートの原料。
カカオパルプを取り出してすぐにバナナの葉でくるんだり(!)、
木箱に入れたりして、発酵を促すのだそうです。
発酵後、天日干しして乾燥し、焙煎することで、
チョコレートの原料となるカカオマスになるのだとか…。
(参考文献)
ふぅむ。。
チョコレートが発酵食品=健康食だったなんて。
まだまだシラナイコトって、たくさんありますね(^^;
代々木上原は「Minimal The Baking」と名前が付いているので、焼き菓子専門かな?
お近くに行かれた際は、お散歩コースに加えてみては🍫
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