『ベラビスタ・スパ&マリーナ尾道』での滞在。
ディナータイムとなり、いざ。
ホテル棟を抜け、
回り込んで、メインダイニング『エレテギア』へ。
この日はライブ感あふれるキッチン席にて、コース仕立てで。
◆ブイヤベース
◆農園
◆バゲット&燻製バター
メニューには、それぞれのお料理(食材)に、それぞれの蘊蓄が書かれています。
ハーフボトルで白(後半は赤を)
◆穴子 …ふわっふわ。
◆パスタ
◆旬魚
◆薪火焼
◆パエリア(サイズ大き目)
◆デザート
◆お茶菓子
シェフは、「食はバスクにあり」と言われるほど美食で知られる、スペイン・バスク地方を中心に修行。
独創的な発想で、ベラビスタ・クオリティの地産地消をコンセプトにしたキーワード「キロメートル・ゼロ」をベースにした【薪火料理】をご提供いたします。瀬戸内の海と山に囲まれた、自然豊かな風土が生み出す豊富な食材の本来の持ち味を、大胆且つ繊細に生かした、ダイナミックな料理をお愉しみいただけます。魚は旨味がのった丸焼き、肉は切り株のようなまな板の上で、斧さながらの包丁で豪快にカットされるなど、臨場感あふれる調理工程もお愉しみいただけます。
そんな料理のおともには、瀬戸内柑橘をたっぷり使ったフルーティーなカクテルや、エレガントとモダンの共存・銘醸地 RIOJA(リオハ)のワインをどうぞ。